看大型遊輪通行世界最深運河 驚險無比

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月21日訊】位於希臘科林斯運河(Corinth Canal)是世界上開鑿最深的人工水道,其狹窄的河道兩旁多是陡峭的石壁,當現代化的大型遊輪通行這條運河時,它需要高超的導航技術才能平安通過,其過程可謂驚險無比。

長6.3公里的科林斯運河在1893年啟用。它貫穿了希臘的科林斯地峽,將伯羅奔尼撒半島(Peloponnisos)與希臘本土分開,使它實際上變成一個島嶼。

興建科林斯運河的目的是為了在愛琴海(Aegean Sea)的塞隆尼海灣(Saronic Gulf)與愛奧尼亞海(Ionian Sea)的科林斯海灣(Gulf of Corinth)之間打出一條通道,以節省船隻繞過伯羅奔尼撒半島而航行的時間和成本。

科林斯運河連接塞隆尼海灣和科林斯海灣,將伯羅奔尼撒半島與希臘本土分開。(NASA)

為了在科林斯地峽最窄處開鑿這條運河,工程人員必須鑿入84公尺深的岩層,最終讓運河水深達8公尺,水面寬達24公尺,足以在過去讓各式船隻通行。

但隨著時代的進步,船舶的尺寸與速度逐漸增加,科林斯運河如今已經失去了建造時的意義,因為能通行該運河的船隻有限,而且繞行伯羅奔尼撒半島的時間與成本也不像以前那麼多了。

然而,儘管科林斯運河的經濟重要性大幅減少,但它目前每年仍有大約11,000艘船通行,其中大多數是渡輪和旅遊船。

美國國家地理頻道最近播出一艘大型遊輪通行科林斯運河的影片。這艘長達195公尺、重達2.4萬公噸的大船,是迄今行經該運河的最大船隻。

從空中鳥瞰這艘遊輪通行該運河,可以很清楚地看到整個過程的難度。在最狹窄的地方,遊輪兩側與岩壁的距離均不到1公尺。如果沒有絕佳的導航,這麼大的船很容易發生事故。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論