張慧東:中共為何要求減少玉米大豆用量?

FacebookPrintFont Size簡體

3月15日,中共農業農村部畜牧獸醫局發布《關於推進玉米豆粕減量替代工作的通知》,提出「推進飼料玉米豆粕量替代,促進料糧保供穩市」。從中共話語系統的「替代」一詞,可以解讀為要求減少飼料中的玉米、大豆用量。

此項文件的出台,一是,表明目前中國大陸可能出現飼料糧短缺問題;二是,目前提出的「替代」方案表面上是想通過減少玉米大豆用量,來解決「人畜爭糧」問題,然而在具體的方案中,卻直接寫明「要求在40天左右的時間完成並且全面推廣」,說明目前的中國的糧食安全問題迫在眉睫。

進口巨增 難掩糧食危機

2020年12月,中共宣稱中國糧食產量已達到13,390億斤,創歷史新高,比上一年增加113億斤;糧食產量連續6年保持在1.3萬億斤以上;糧食生產實現了「十七連豐」;糧食庫存充足。

中共海關總署公布的數據顯示,中國2020年1月到12月的糧食累計進口突破了1.4億噸(折合為2,800億斤),同比增加超過3,100萬噸,糧食進口量同比增加了27.97%。對比2020年中國糧食產量和糧食進口數量,可以看出,糧食進口數量的比例占到糧食總產量的20.91%。
面對迅速大幅增加的糧食進口,陸媒的解釋則是,一是,中國糧食品種中缺口最大的大豆進口導致;二是,國內外價格倒掛刺激進口;三是,國內生豬養殖業恢復,由此帶動飼料用玉米和大豆需求大幅增長。

而實際情況則是,2020年中國出現大面積災害,不僅波及到糧食主產區,而且肯定導致整體糧食減產。僅以玉米為例,中共黨媒聲稱玉米為中國三大主糧之一,其自給率達到98%以上。眾所周知,東北地區是中國最大的玉米主產區,玉米產量約占中國玉米產量的40%以上。在2020年8月到9月間,三輪颱風直接襲擊東北三省,吉林及黑龍江產區受災嚴重,東三省出現玉米整體減產,據陸媒分析玉米減產或超1,000萬噸。

在社會各界都知曉玉米減產已成定局的大背景下,中共宣稱2020年中國玉米的總產量為2.61億噸,較2019年增產400萬噸;而中共海關總署發布的2020年中國玉米進口數量則是「創紀錄」的1,130萬噸玉米,而且首次超出年度配額的720萬噸。而在2019年,中國僅進口玉米479.3萬噸,當年使用了玉米進口配額的67%。

根據最新的3月份美國農業部公布的報告顯示,美國農業部預計2021/22銷售年度,中國大豆進口量將再次達到「創紀錄」的1億噸;而玉米進口量則將達到「創紀錄」的2,400萬噸。

通過對比「創紀錄」的進口糧食數量和中共宣稱的連年糧食豐收和增產數量,可以發現中共的糧食數據是前後矛盾的,其媒體解釋的理由中,竟然直接迴避了中國出現大面積災害帶來的糧食減產這一主要原因。

如此可見,中共所謂的糧食豐收和增產數據存在巨大虛假成分,中共實施的大幅增加糧食進口,其真實目的令外界關注,一是,可能用於掩蓋實際存在的糧食不足現狀;二是,實施糧食囤積以應對被世界各國日益孤立的窘狀。

經濟施壓 惡化國際地位

3月18日,中美兩國高層在美國阿拉斯加州安克雷奇舉行對話。中共選擇在中美對話時刻拋出「替代」方案,這是向美國發出明確的政治信號,試圖限制大豆、玉米的用量,通過減少進口大豆和玉米數量,從經濟上施壓作為政治對話的籌碼。因為從中共海關總署公布的數據來看,僅2020年,中共從美國進口了2,589萬噸大豆,進口的美國玉米超過900萬噸。

而在2018年中美貿易戰開始後不久,中共曾意圖從經濟上施壓美國,據路透社2018年9月19日報導,中共計劃向中國養豬業推廣低豆粕配方飼料,從而降低對美國進口大豆的依賴,由於川普政府對中共的持續經濟制裁,加之從2018年持續至今的非洲豬瘟在中國大陸全面爆發,導致其計劃不得不擱淺。

此次中共再次提出具體的「替代」方案,是應對拜登政府對中共的態度,美國國務卿布林肯3月3日曾提出,與中共的關係是既合作又競爭。於是乎,中共看到機會,再次把大豆作為籌碼,從經濟上施壓來測試美國的反應。

中共把進口的外國商品作為籌碼來要挾和報復各國,由來已久,如,2021年2月底,中共突然宣布暫停進口台灣鳳梨引發國際關注;2020年中共對澳洲葡萄酒祭出超過200%的高額關稅;2019年加拿大的油菜籽被禁止進口中國。

中共採取的上述種種經濟施壓手段,不僅沒有提升中共的國際地位,反而惡化了中共的國際地位,在國際社會中日益孤立。據3月1日美國民調諮詢機構蓋洛普公司發布的民意調查顯示,僅有20%受訪的美國人中對中國(中共)抱有好感,這一數字比一年前下降了13%,也創下了歷史新低,對中國(中共)持負面看法的人則高達79%。

此時此刻,中國還在連年持續增加糧食進口,倘若繼續以經濟施壓來威脅各國,在全球糧食安全危機浮現的背景下,一旦國際社會的糧食供應鏈出現問題,中國的糧食安全將帶來巨大災難。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論