疫情重創石油需求 沙特阿美去年少賺四成多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】中共病毒疫情重創全球能源需求。全球最大的石油公司沙特阿美週日公布,去年公司利潤大跌超過四成。

沙特阿美石油公司週日發聲明表示,去年(2020年)全年利潤由2019年的882億美元降至490億美元,銳減44.4%。

中共病毒疫情使過去一年全球經濟活動驟減,原油需求低迷,原油價格一年內下降20%,跌至平均每桶41美元。

沙特阿美首席執行官納瑟爾 (Amin Nasser) 表示,隨著疫情緩解,油市將進一步復甦。預計至2021年底,全球石油需求量將達到9,900萬桶/日。目前,原油價格已經回升至每桶65美元。

沙特阿美公司一直被看作是沙特阿拉伯的搖錢樹,但近年獲利連年減少,令沙國政府面臨財政壓力。

另外,沙特阿美也是中國的最大能源供應商,該公司日前表示,要確保未來50年對中國能源需求的保障。

除了沙特阿美,2020年,全球主要的石油公司都遭受沉重打擊。世界第二大石油公司荷蘭皇家殼牌公司利潤降至20年來的最低;而美國最大的能源生產商埃克森美孚則首度報告了年度虧損。

新唐人記者金石、陳海月綜合報導

相關文章
評論