中國人吃哪一套?楊潔篪言論被網民「造句」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】拜登上台後的美中高層首次對話已落下帷幕。楊潔篪近17分鐘的「戰狼」言論震驚國際。而楊的一句話:「中國人不吃這一套!」成中國網絡熱詞,中國人到底吃哪一套?引發網友們造句。

中共中央政治局委員楊潔篪在18日在美中會晤首日,一開場就擺出「戰狼」姿態,向美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)發飆,顛倒黑白的批評美國用了大約17分鐘。

自由亞洲電台「耳邊風」評論說,《人民日報》去年6月曾發表文章說:「中美兩國人民友好不可阻擋」。但楊潔篪此次卻罕有地不顧外交禮儀,撂下一句重話:「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!」

評論說,在楊潔篪口中,原本「不可阻擋」的「兩國人民友好」,突然被他這一番話給「阻擋」了,到底我們該相信楊潔篪,還是該相信《人民日報》?

楊潔篪的原話是:「你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位同中國談話。20年前、30年前,你們就沒有地位講這個話,因為中國人是不吃這一套的⋯⋯」

「耳邊風」說,楊潔篪這一席話,間接承認美國站在民主人權的道德制高點;否則,何來「居高臨下」的結論?姑勿論美國是否有人權民主,楊起碼在原則上承認了民主人權作為一個普世價值的存在!未知這又算不算是「鬼拍後尾枕」呢?

楊潔篪說:「中國人不吃這一套!」那麼,到底中國人吃哪一套?引發不少中國網友造句。

「中國人不吃這一套(美國套餐),只吃泡麵。」
「中國不吃美國這一套,只吃毛擇東文革那一套。」
「中國不吃美國這一套,吃三年大饑荒死3000萬人那一套。」

「中國不吃美國這一套,吃計劃生育學習班那一套。」
「中國不吃美國這一套,吃城鄉種族隔離那一套。」
「中國人吃不吃這一套,百姓都不敢發言,它們這個團伙,怎麼老是綁架我們中國百姓。」

「耳邊風」表示,雖然留言只屬戲言。絕大多數有智慧的中國人都明白到,中共政權和中國百姓是兩回事,而中國百姓吃了中共不少虧倒是事實!

此次美中會談結束後,中共新華社稱,中方官員在會上不點名地針對前美國總統川普(特朗普)把中國人民和執政的中國共產黨區分對待的政策發言,指中國共產黨的執政地位和制度安全不容損害,「這是不可觸碰的紅線」。

報導還稱,中方敦促美方「消除上屆政府對華錯誤政策影響」,聲稱中共執政地位「是歷史的選擇、人民的選擇」,共產黨的領導得到14億中國人的衷心擁護等。

港媒《星島日報》引述分析說,中方在外交對話大篇幅談及中國共產黨的執政,相當罕見。這與川普政府官員不斷加大對中國共產黨的抨擊,致力把「中國共產黨」和「中國人民」區別開來有關。

旅美政經分析人士秦鵬發推文說:楊潔篪在會談中,最不要臉的一句話,是說共產黨代表中國人民,「我們的價值觀是人類的價值:和平、發展、公平、正義、自由、民主」。

秦鵬表示,在中國,這些詞兒放到大街上或網絡上都能夠成為敏感詞,還瞎扯什麼中國共產黨代表中國人民,以及它的價值人類的價值!

近年來,川普政府官員已經明顯將中共與中國區分,以美國前國務卿蓬佩奧為代表的政要,更強調「美中衝突只是美國與中共的衝突」,中共最大的謊言就是中共代表14億被其監控、壓迫、不敢說話的人說話。

中共外交部發言人汪文斌和王毅,以及中共黨媒,曾為此進行了長長的辨解。習近平也曾為此一連說了五個「中國人民絕不答應」,其中包括「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應」。

自由亞洲曾引述學者分析說,將中共與中國人民區分開來,戳到了中共的痛處,中共才急忙將中國共產黨和人民綁在一起。而美國政府近年來的對華政策,皆把矛頭指向中共。有些人可能會因此保持自己與中共的距離,甚至脫離共產黨。這使社會更清晰地把壓迫、騎在老百姓頭上的這些人,和一般老百姓區分開來,中共怕的是這一點。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論