夏林:為什麼楊潔篪王毅會做17分鐘戰狼發言

FacebookPrintFont Size簡體

這幾天,傳統媒體和網上媒體的熱點都是美中最高外交官在阿拉斯加的兩天會面。議論最多的是中共管外交的國務委員楊潔篪和外長王毅超時17分鐘,把美國在全世界面前痛罵一頓,給拜登的美國國務卿布林肯和國安顧問沙利文一個下馬威。很多人對楊王之罵非常意外,因為美國的新政府對中共比川普政府親熱多了,還沒正式上台就迫不及待地去接觸中共了,怎麼在第一次最高層外交官見面的時候,就被中共以從未有過的粗暴謾罵一通?

要我說,楊王的17分鐘戰狼罵,根本是拜登們自找的。在2020年中共病毒被中共隱瞞,從而傳到美國,造成美國人命和經濟重大損失之後,川普政府就痛扁中共當局;後來乾脆不再理中共,把美國駐中國大使撤回。而中共住美國大使崔天凱,很長一段時間,無論找美國哪個要員都找不到,聯絡通道完全斷掉,讓中共非常迷茫恐慌。可是,拜登們一上台,就迫不及待主動邀請中共派人來美國開會。當然中共一下子覺得自己腰杆子硬起來了,可以「平視」美國了。而且對拜登們,動不動就要敲打一番。包括這一次會面,楊王也對布沙明明白白地說:「美國國內很多人其實對美國的民主缺乏信心,對美國政府的看法也各不相同。」楊王對他們的輕蔑毫不掩飾,這是他們發威的底氣。

楊王敢在這次會議欺負布沙的原因,還因為布沙這兩人完全不懂得如何與流氓無賴打交道,所以他們趁機把2分鐘發言拖成17分鐘,把美國好好控訴羞辱一番。跟流氓無賴打交道,他們真得請教川普政府的官員。川普2017年11月去北京訪問時,有一次川普進入人民大會堂後,中共安保人員試圖阻止提著核按鈕手提箱的美方軍官入內。一名美國官員馬上去旁邊的房間向白宮幕僚長約翰·凱利匯報,凱利立即趕過去,讓代表團成員繼續前行。之後場面有點亂,一名中共安全人員上前抓住凱利,凱利將他的手推開,一名美方特工立即抓住這名安全人員,並將其按倒在地。後來中共安全部門負責人為”這次誤會”表示了道歉。看看,川普的手下夠厲害吧?其實,要治楊王這兩個流氓窩裡出來的高官,也不難。在他們講話超過規定時間後,就打斷他們,如果還不聽,把麥克風的電源拔了就完了。這樣楊王的戲也就演不下去了。

還有,在楊王講話中,提到「我們吃洋人的苦還少嗎?」之類的苦大仇深語言,這時可以學蓬佩奧,告訴他們,美國40年來養肥養壯了中共,但是中共不僅不感恩,還反咬給它餵食的手。中共需要美國,美國不需要中共。如果楊王還覺得苦,美國團隊就叫他們馬上揮手離開,不帶走一片阿拉斯加雪花。可惜的是,布沙遠無蓬佩奧之才,完全不知如何應對流氓,讓美國人失面子,讓中共出口轉內銷,用楊王的戰狼之罵在國內忽悠了一把小粉紅,讓他們從剛被割韭菜的痛苦中重新興奮了一把。

孟子曰:「夫人必自侮,而後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。」這就是美國的現況。可悲!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論