接種疫苗後仍感染 高福:或得補第三針

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】近日,陝西省西安市一名醫護人員已接種疫苗,但是仍然感染中共病毒,令人擔憂疫苗的效用。中國疾控中心主任高福說,可能是打兩針不夠,得補第三針。專家質疑,中國疫苗可能存在質量問題。

3月18號,西安市第八醫院封閉隔離病區的檢驗師劉某,確診感染中共病毒(武漢肺炎),民眾質疑,醫務人員屬於優先接種疫苗的人群,為何還會感染?

中國疾控中心主任高福受訪時,給出三種解釋:第一,打疫苗後,體內產生抗體,但病毒感染在呼吸道;第二,疫苗剛剛開始接種,「不反應人群」的佔比還沒統計出來;第三種可能是,打了兩針滅活疫苗,抗體滴度不夠,可能需要補第三針。

美國病毒學專家林曉旭認為,所有疫苗都是通過肌肉注射,無法在人體的上呼吸道產生抗體,不能以此作為藉口。

美國病毒學專家林曉旭:「現在所有的疫苗,實際上都是肌肉注射,所以都不激發(鼻腔)粘膜系統產生抗體;另外,高福說這個疫苗剛剛接種,數據還沒有統計出來,這本身其實也不符合事實,因為去年夏天以來,科興和國藥等等,就已經在中國有大面積注射了,而且官方說已經有兩千多萬人,怎麼會沒有統計數據出來呢?」

林曉旭認為,高福說的三點解釋,是在迴避國產疫苗質量問題。

美國病毒學專家林曉旭:「高福也提到了,有可能要打第三針了,那麼作為一個滅活的疫苗,兩針打了,第二劑實際上是booster,是一個增強劑,都還不能產生足夠多的抗體的話,說明實際上,這個疫苗的效率本身還是太低,是這個疫苗本身質量的問題。」

此外,法國最新發現可逃避核酸檢測的變種病毒,目前已發現的8名感染者均已死亡。法國流行病學家帕斯卡爾·克雷佩認為,這可能意味該病毒已發生足夠的突變,難以檢測出來。

新唐人記者駱亞、林岑心、 劉芳採訪報導

相關文章
評論