華春瑩稱美中達成「一些共識」 韓正高喊「碳中和」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月23日訊】中共藉美中高層對話炒作新一輪反美輿論後,現開始降低調門。中共外交部發言人華春瑩已重回「合作共贏」老調,稱雙方「達成一些共識」,中共中央政治局常委韓正也再次高喊「碳中和」。法媒指,中共對美揮過大棒後開始餵胡蘿蔔。

3月22日,華春瑩在例行記者會上稱,中方致力於與美方實現「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」,同時「堅定捍衛自身主權、安全、發展利益」。她還說,這次美中高層對話是「及時的、有益的,加深了相互理解」。

華春瑩接著說,雙方討論了在一些具體領域的合作及問題,並「達成了一些共識」,包括加強在氣候變化領域的對話合作。

華春瑩仍用美方不認同的「戰略對話」稱呼這次會晤,並稱雙方將建立中美氣候變化聯合工作組。不過,美國國務院的一名發言人日前告訴美媒Axios,雙方在對話中並沒有決定建立氣候工作組。

華春瑩還表示,雙方同意就經貿、軍事、執法、人文、衛生、網絡安全、氣候變化、伊朗擁核、阿富汗、朝鮮半島、緬甸等問題上「保持和加強溝通協調」。

此前一日,中共政治局常委、國務院副總理韓正在北京發表演講,再次提到習近平有關「2060年前實現『碳中和』」的承諾。他聲稱,2060年實現「碳中和」是「一場硬仗」,並重申「中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。」

不過,中共的所謂承諾,其誠信問題向來備受懷疑。

在此之前,美國拜登政府一再強調,要在氣候變化和應對疫情等問題上和中共加強合作。

法廣報導稱,在中共外事辦主任楊潔篪於阿拉斯加揮舞大棒之後,北京可能開始餵美國胡蘿蔔。

在中共展現「合作」意願後,美方或許也會釋放一些「善意」。據大紀元報導,阿拉斯加會晤後,有拜登政府官員披露,現政府對放寬川普(特朗普)執政時期對中國公民實施的一些簽證限制持開放態度,但對中方要求的放鬆關稅和對中共官員放鬆制裁不持開放態度。

3月18日的美中高層對話一開始,楊潔篪就用了將近20分鐘痛斥美國,宣稱中共價值觀才代表「全世界價值」,也不承認美方堅持的「基於規則的國際規則」,並稱美國「沒有資格」指責中共,中方「不吃這一套」云云。隨後,中共黨媒和大陸網絡上掀起了一輪所謂「揚眉吐氣」的輿論宣傳。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論