竊筆電轉賣 斯坦福大學員工得手400萬美元 多年才曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月23日訊】加州斯坦福大學一名工作人員,以職務之便多年來竊取蘋果筆電,總金額達400萬美元,交由弟弟轉售的數量則超過800台。上個月被起訴、22日認罪。涉案姊弟恐面臨最高10年與5年有期徒刑,以及分別最高25萬美元罰金。

據加州法院資料,37歲的加州居民帕翠夏.卡斯塔尼達(Patricia Castaneda)在斯坦福大學(Stanford University,另譯史丹佛大學)人文學院工作,其中一項任務是為部門訂購蘋果筆電。她從2009年左右開始把為大學預訂的筆電,轉售給一名在網路交易平台認識的人,換取現金。2016年2月起,她竊取的蘋果筆電經由36歲的弟弟艾瑞克.卡斯塔尼達(Eric Castaneda)賣給另一名第三人,再由這人把筆電轉售、寄送到外州的買方。

帕翠夏.卡斯塔尼達從斯坦福大學偷走價值約400萬美元的蘋果筆電,其中價值230萬美元、約800台蘋果筆電是由她弟弟轉手賣出去。

加州法院將於6月7日對這起筆電竊案進行庭審,涉案姊弟將各自面臨最高10年與5年有期徒刑,以及分別最高25萬美元罰金。實際刑責最後將由庭審決定。

中央社引述大學校園報「史丹佛評論」(Stanford Review)報導,帕翠夏.卡斯塔尼達協助斯坦福大學人文學院的院長管理科技預算,職稱是網路計劃經理。2016年到2019年間,她以200多萬美元,購買約800台蘋果筆電,宣稱給教職員使用,但她把這些筆電給交給弟弟轉賣獲利。

數百台筆電不翼而飛,歷時多年才被發現。由學生經營的史丹佛評論在2月11日的調查報導中質疑,校方何時以及如何知道這件事?買給教職員的800台筆電如何能在沒人注意的情形下失蹤?校方該如何預防類似濫用職權的情事,確保大學經費妥善運用於教育與研究?

文中指出,這次的問題並非傳統的行政權力膨脹,但仍然暴露本質相同的問題:龐大的大學資金經常在官僚機構裡以「行政成本」為幌子消失,沒有痕跡、乏人問責,「偷竊或許不常發生,但是浪費與濫用資金的狀況一定有」,要求校方應該正視並提出改革。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論