嘴饞時用水果自製糖果吧!6種簡易糖果食譜

林海柔

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月23日訊】幾乎所有水果都可用來做軟糖,像檸檬、葡萄、鳳梨、青蘋果和百香果等,不但果汁色澤好看,酸酸甜甜風味天然,自製糖果還可自行把關糖分的用量,避免人工色素、香精和防腐劑等為害健康的成分,想吃甜食或需要送禮時,不妨自製天然糖果,有趣又很美味。

每年到了萬聖節「討糖果」的重頭戲,還有過年過節許多特別歡樂的時刻,都少不了傳遞甜蜜祝福的糖果。糖果種類很多,從軟Q到脆硬各有不同質地,自製糖果基本上都會使用糖漿,煮製糖漿的時間越長,水分蒸發越多,糖果就越硬。

每當「嘴饞」時試試自製糖果吧,將果泥放入鍋中煮沸,摻入白糖、果膠粉或洋菜粉拌勻,冷藏切塊後即可食。自己做糖果很有趣,下面還有多種糖果的做法:

藍莓棉花糖

棉花糖入口即化的柔軟口感很多人都喜歡,自己動手做不只有甜味,還可以變化多種口味,只要是自己喜愛的水果都行~柳橙、檬檬、草莓、芒果、百香果、白巧克力和黑巧克力等等。

棉花糖的製做方法有許多種,最常出現的問題有:容易返潮生黏,香味平淡只有甜味。而以下做法能保留天然果色,不易返潮,還用檸檬汁關鍵性的比例來平衡甜味。

【材料】

份量:約25×25公分方形烤模

準備1支溫度計,立式攪拌器

藍莓果漿材料:冷凍或新鮮藍莓 250g,檸檬汁 70g

棉花糖主體材料:吉利丁粉 20g,冰開水 100g,藍莓果漿 150g,蜂蜜或糖漿 65g,砂糖 300g,海鹽 0.5茶匙,糖粉 55g,玉米粉 60g

【做法】

1. 首先濃縮莓果漿,將冷凍或新鮮藍莓以食物調理機攪打,倒入厚底平底鍋,再加入檸檬汁,開中火加熱,待果汁開始沸騰後,續煮2—3分鐘,溫度約90—100°C果漿有點濃縮就熄火。用濾網濾除果漿肉,果汁取145g備用。

2. 烤模鋪一層鋁箔紙,服貼平整,在烤模2邊要預留方便拉起的額外長度,內壁塗抹薄薄一層油或奶油。

3. 這個食譜需使用立式攪拌器比較容易成功,將冰開水倒入立式攪拌器的大缽中,均勻撒入吉利丁粉,用湯匙稍微拌勻,靜置15—20分鐘備用。

4. 砂糖、蜂蜜、鹽倒入有點高度的厚底鍋,加入無果渣的藍莓果漿,均勻覆蓋所有材料。開中火加熱,千萬不能攪拌,這一點很重要,可以拿起鍋子輕晃,加熱過程中如果起泡過多,或有糖蜜沾附鍋壁時,可以毛刷沾點水,輕輕將糖刷入鍋中。這樣製做糖漿才不會「反砂」,否則一旦產生砂糖結晶,完成品會有沙沙的顆粒感。

5. 開始製做棉花糖體,等待果漿加熱達到112°C時,開啟立式攪拌機,低速攪拌步驟3的吉利丁粉,果漿溫度達到118°C時立即離火,此時將攪拌機調到中速,開始將果漿沿著缽壁倒入,不要懸空倒入,需在15秒內全部倒完,勿拉長時間,隨後以最高速攪打約10分鐘。

6. 攪拌缽中的糖漿體積將逐漸膨脹。重要關鍵是從啟動攪拌機開始,切勿停止機器或改變轉速,全程穩定的進行,高速攪打10分鐘過後才可停機檢視。

7. 此時打發的棉花糖體應該呈現硬挺狀,最理想的入模溫度約39—42°C之間,只要以手碰觸缽體,感覺接近人體溫度即可。勿讓棉花糖體溫度低於38°C,否則將造成入模的困難。打發終止時的溫度將影響棉花糖的蓬鬆感,39°C將比42°C更加蓬鬆。

用刮棒將微溫的棉花糖體快速刮入烤模中,入模後冷卻速度極快,要優先處理、整平棉花糖體,不要花太多時間刮除缽壁的棉花糖。以刮刀及蛋糕抹刀輔助,將棉花糖體推到烤模周邊角落,迅速整平。完成後烤盤常溫靜置一夜 ,約12小時,可覆蓋棉布以防灰塵。

8. 靜置完成後,準備防沾粉,先將玉米粉放入烤箱,以180°C烘焙約10分鐘,放涼後和糖粉充分混合,或直接使用防潮糖粉亦可。

9. 準備一個大烤盤,勻撒上一層防沾粉,將棉花糖塊倒扣在防沾粉上,取下鋁箔紙,在棉花糖另一面同樣均勻撒上防沾粉。準備一只鋒利薄刀,在刀面抹上一層橄欖油,將棉花糖切割合適大小。

10. 將切下來的棉花糖,一塊塊放入防沾粉中均勻沾附,裝入保鮮盒密封,可冷藏保存約2週。

水果軟糖

這是最簡單的天然水果糖,只需要4種成分,準備時間不到半小時。

【材料】

果汁(任何口味都可)1 1/3杯,細砂糖2 1/2杯,吉利丁約3g,水果罐頭或果醬2杯

【做法】

1. 將2/3杯果汁放入一個小碗或量杯中,撒上吉利丁,輕輕拌一下,放置5分鐘。

2. 取一個中號鍋,將剩餘的2/3杯果汁和1 1/2杯糖均勻混合。開中火煮沸,攪拌約5分鐘直到糖溶解。加入果醬並攪拌混合,煮約2分鐘,直至沸騰有點濃稠狀。再加入步驟1吉利丁充分混合溶解。

3. 用細網篩過濾倒入20公分見方的烤盤中,冷藏3小時就凝固,將剩餘的1杯糖放入淺碗中,將果凍切成正方形塊,食用前再撒上細砂糖就是好吃的水果軟糖。

小提示:

1. 將未撒上砂糖的水果凍用保鮮膜包覆,可放冰箱冷藏約2週。

2. 還可嘗試不同口味組合:蘋果汁和杏脯;葡萄汁和果醬;石榴汁和覆盆子果醬;以及草莓蘋果汁和草莓醬。

蜜餞柑橘皮

消除橘皮的苦澀味後,獨留溫和的柑橘清香味……還有檸檬皮和葡萄柚皮都可製做「蜜餞果皮」,在餐後或和咖啡一起享用很美味。

【材料】

份量:2 1/2杯

4杯水,2個葡萄柚,3個橙子或4個檸檬,4杯砂糖(額外再多預備些糖沾附用)

【做法】

1. 用削皮刀沿著每顆柑橘水果的頂部至底部曲線,切下果皮,縱向將每塊果皮切成0.6公分寬條,用手指剃除根條上多餘的纖維絲,清洗乾淨備用。

2. 去除果皮的整顆水果仍要保留薄薄的白色外層,拿尖刀劃開6道口,但不切斷,不切成水果塊,將整顆水果放一旁備用。

3. 將條狀果皮放入一個大鍋中,倒入冷水覆蓋,開火煮沸,然後瀝乾。這樣重複做2次。瀝乾備用。

4. 將糖和水燒開,不時攪拌直至糖溶解。用毛刷沾水,刷清鍋子內壁,以防形成糖晶體。將條狀果皮加入沸騰的糖漿中,轉中小火,然後慢火煮至條狀呈半透明狀態,約1小時後熄火,放置直到冷卻。糖條浸入糖漿中冷藏可長達3週。

5. 使用漏勺撈起糖條,放在網架上,用紙巾擦去多餘的糖漿,再將糖條沾附砂糖後排列在網架上,乾燥至少30分鐘。放入保鮮盒可在室溫下保存長達2週。

蜜餞柑橘片

承上,整顆備用的柑橘水果(或用檸檬、葡萄柚也可)切成薄片,厚約0.6公分,執行上述步驟3和4的做法(糖水比例1:1),略過第5步驟即完成。

經典花生糖脆片

香甜的花生脆片很受歡迎,裝入玻璃罐中很美觀,非常適合送禮。

【材料】

烹飪噴霧油,2杯糖,1/2杯淡玉米糖漿,1/2茶匙海鹽,2湯匙無鹽奶油,1/2茶匙小蘇打粉,1杯水,3杯鹽烤花生(約450g)

【做法】

1. 預備一個烤盤,鋪上烘焙紙,輕塗防沾噴霧油。準備一個有點高度的鍋子,將糖、玉米糖漿、鹽和1杯水放入鍋中,開中火煮約20分鐘,直至呈深金色後熄火。

2. 拌入奶油、小蘇打粉和花生,此時會起泡,攪拌約1分鐘直至不再起泡並有點光滑感。

3. 倒入烤盤上,用抹刀抹平持續約15分鐘,等到冷卻呈固態就完成,剝成一片片密封入罐,在室溫下可保存3週。

堅果巧克力

苦甜巧克力融合海鹽和夏威夷果的美妙滋味,讓人回味無窮,自己動手做更經濟實惠,還可變化多種堅果,也可添加水果乾(葡萄乾、櫻桃乾),椰片或花生醬等。

【材料】

份量:一大片巧克力約23×32公分

防沾噴霧油,切碎的苦甜巧克力(牛奶巧克力或白巧克力都可以),果乾或烘烤過的堅果(可撒點海鹽)

【做法】

1. 烤盤鋪上烘焙紙,塗上防沾噴霧油。

2. 將巧克力放入鍋中隔水融化,倒入烤盤中,均勻鋪開。

3. 立即放入堅果在巧克力中,冷藏約1小時,從冰箱取出來倒扣切成小塊就完成。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論