綠茶一般人不適合喝?名中醫教6大類茶養生喝法

文/榮大夫(榮大夫診所創辦人)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月23日訊】中國人有個習慣,遠方來了客人,第一件事就是請客人喝當地的茶。因為是當地產的,適合當地的水土,喝了之後,客人就更能適應當地的環境;再吃當地的食物,就不容易出現水土不服的問題。

茶,也如警察的「察」。它到了人體裡,就像警察一樣,可以發現人體有問題的地方,並糾正一些不好的狀態。

在中國,用茶解毒、治病,至少有四千多年的歷史了。在《神農本草經》中,神農嚐百草時,就已經發現了茶是可以解百毒的。

所以,茶常常被用來防病治病,養生延年。但喝什麼茶對身體更好,要看茶的寒熱性質,以及喝茶的季節。比如在春天,我們要養陽,所以要喝溫一點的茶,不能喝太寒的。

綠茶青茶紅茶 六大類茶怎麼喝?

中醫根據藥性把茶分為六大類:綠茶、黃茶、白茶青茶紅茶黑茶。一般發酵的程度越深,茶的性質就越溫一些;沒有發酵的茶,就偏寒。

● 綠茶

先說綠茶。綠茶是沒有發酵的,採來之後直接殺青,所以是最寒的,不適合平時作為保養的茶來喝。

綠茶更適合「品」,就這麼一小杯,品一品、嚐一嚐就可以了,不要把它作為飲料一杯一杯地灌。

但是,它可以作為退熱的茶來喝。比如說你吃了很多熱性的食物,油炸的、燒烤的,還有菸、酒,感覺咽喉疼痛、身體發熱,在這種情況下,可以喝一些綠茶來解體內的熱毒。

如果喝了綠茶之後胃疼、不舒服,那可能是對你來說太涼了。尤其是一些體質很虛弱的人,還有孕婦、女孩子在經期,都不太適合喝綠茶,會傷身體裡的陽氣。

● 黃茶

再說黃茶。黃茶較少被人們提及,它跟綠茶非常接近,也是比較寒的,但是黃茶有一個燜堆(輕微發酵)的過程,這樣一個過程,降低了寒性。所以有的人不能喝綠茶,但可以喝黃茶。

但是黃茶還是偏涼的,所以也不宜作為日常保健飲料來喝。

著名的黃茶有君山銀針、蒙頂黃芽等。

白茶

白茶沒有殺青的過程,比黃茶發酵的程度要再高一點,但是也屬於微發酵,所以還是偏寒性。

白茶更適合於在秋天喝。但是如果春天感染疾病,肺又有黃痰、咽喉有紅腫,可以喝一點白茶。

存放時間很短的白茶,就更寒一些,買回來存放的時間久,它的寒性會慢慢就散掉少許,變得比較溫和、醇和了,這時就可以作為經常性的飲料喝。尤其是肺總是有些痰濕,或皮膚比較乾燥的人,喝白茶是非常好的。

有名的白茶包括白毫銀針、白牡丹等。

● 青茶

最常見的青茶,就是烏龍茶。青茶的發酵程度更高,它是半發酵的茶,但是也有輕重的不同,有的青茶可能只有30%的發酵程度,有的是50%,有的達到70%~80%,茶色的濃淡可以反映出它的發酵程度。

發酵程度越高的青茶,喝起來更加醇厚、溫和,脾胃更舒服。

● 紅茶

紅茶是全發酵的茶,就有一點偏溫了,對一般人來說都是比較養生的。但品質較好的紅茶,像是正山小種,價格比較高。

西方人喝的紅茶質量就沒那麼好,還加糖、加奶調味,不是我們所說的純紅茶。

黑茶

黑茶屬於後發酵茶。常見的黑茶有普洱熟茶。我們說的普洱茶分為兩種:生普和熟普。熟普是已經充分發酵的茶,是溫性的,直接可以拿來喝。但是生普不一樣,生普如果存放的時間短,它還是寒性的;如果存放的時間長,它會慢慢發酵。存放時間越長,寒性去的越多,喝這種時間長的生普,脾胃也會感到比較舒服。

在春天,作為日常保養,建議喝發酵程度高一點的茶,比如像烏龍茶等青茶、紅茶、熟普及放置時間長的生普。

不偏喝一種茶,更能養生

飲茶,可以選擇幾種茶輪替著喝,而不是偏喝一種茶。就像吃蔬菜一樣,不是說某一種蔬菜含有什麼維生素,我們就只吃它了,還有很多蔬菜都有豐富的營養,只有不偏食,才能攝取完整的營養。而不同的茶裡面,也有不同對身體有益的物質。

比如在春天,可以喝烏龍茶、紅茶或者黑茶,也可以今天喝一種茶,體驗一下,明天再換另一種。如果是沒有喝過的茶,就泡得淡一點,少一點,看看喝下之後是什麼感覺,感受自己的身體有什麼反應,再決定要不要多喝一些,或者是減量。這樣你可以找到適合你的正確的量、正確的品種。

不管什麼茶,喝了以後感到神清氣爽,非常的舒服,這就是對路了。

我們知道動物有本能,它生病的時候,會去找特別的草來吃,吃了之後就能夠病好;但沒有生病的時候,它通常是不會去吃那個草的。

人也是這樣,當你病的時候,會想吃一些特別的東西,那你就可以吃吃看。如果你知道那東西不是有害的東西,那就可以稍微多吃一點。

我知道有一個老太太,她平時身體挺好的,有一陣子在冬天,她突然想喝綠茶,喝了之後,她覺得特別的舒服。後來我給她看診時發現,那個時候她的心火特別的旺,正好需要清熱。

所以,我們的身體其實是最聰明的。當我們心靜下來的時候,就會發揮本能的作用來,那麼我們就會喝到、吃到更多對我們身體有益的東西。

作者簡介:舒榮大夫,又稱榮大夫,出生於中醫世家。 50年代其祖父曾經在一場大瘟疫中救活很多人,致使許多西醫折服並拜其為師。榮大夫曾任杜拜王室特約醫師,為酋長治癒頑疾,受到該國王室的尊重。2004年移居英國創立診所,擅長診治疑難雜症。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論