變種毒株導致?捷克二度感染病例3週暴增近10倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月24日訊】全球中共肺炎(COVID-19)疫情仍然嚴峻。雖然大規模接種疫苗或許在一定程度上遏制了各國疫情的發展,但不斷出現的新型變種毒株,又給人類對抗疫情的前景蒙上了陰影。最近,歐洲捷克共和國的二度感染病例暴增,更給各國的防疫工作敲響了警鐘。

據法新社23日報導,捷克國家公共衛生研究所(National Institute of Public Health)公布的疫情數據顯示:2020年底,該國統計的二次感染病例為56宗;到今年2月28日,二度感染病例增加至158宗;到3月23日,二度感染病例竟暴增至1400宗。

也就是說,在最近短短的22天時間裏,捷克的二度感染病例暴增近10倍。捷克國家公共衛生研究所認為,這種異常情況與冬季確診人數顯著增加有關。

不過台灣《自由時報》認為,今年以來不斷出現的新型變異病毒,可能才是導致捷克二度感染中共肺炎病例暴增的主因。這種現象給各國政府及防疫機構敲響了警鐘。

據公開資訊,最早在英國、南非和巴西等國發現的多種變異毒株,已在全球範圍內比較廣泛的傳播開來。多國醫學專家的研究結果顯示,這些變異毒株不但傳染力比原始病毒株明顯更高,而且還具有不同程度的免疫逃逸能力,可以導致已接種了疫苗或已感染過中共肺炎並康復的人再次感染。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論