【重播】國會聽證:盤點馬格尼茨基人權問責法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】 美東時間週三(24日)12:30,美國國會湯姆‧蘭托斯(Tom Lantos)人權委員會舉辦聽證會,以審查《全球馬格尼茨基人權問責法》的實施情況。新唐人、大紀元將聯合對此進行直播(中文同聲翻譯)。

今天,美國國會湯姆‧蘭托斯(Tom Lantos)人權委員會舉辦聽證會,邀請多個證人,以審查《全球馬格尼茨基人權問責法》的實施情況。

近年來,中國人權狀況持續惡化,香港民主人士、新疆維吾爾族、藏族、蒙族等,宗教團體基督徒、法輪功等遭到中共嚴重的迫害,國際上紛紛發聲譴責及制裁。

美國川普(特朗普)時期多次使用此法制裁侵犯人權者,禁止入境,並將他們的美國資產交給聯邦政府。針對中共,如2020年9月15日,美國財政部宣布,實施《全球馬格尼茨基人權問責法》,對中共國有實體天津優聯發展集團(UDG)進行制裁。

《馬格尼茨基人權問責法》(Magnitsky Act)源自美國在2012年獲跨黨派支持通過,起初目的在懲罰導致俄羅斯稅務顧問馬格尼茨基(Sergei Magnitsky)等死於莫斯科獄中的普京政權官員。

該法案在全世界產生極大影響,包括加拿大、澳大利亞、歐盟、法國、瑞典、英國、荷蘭、愛沙尼亞、立陶宛等國家近年陸續制定了類似法律。

去年11月,歐盟負責外交與安全的高級代表博雷利(Josep Borrell)指出,需要一個全球性的制裁機制來打擊罪犯,使他們無法入境歐盟以及其它任何國家,並且凍結他們在它國的個人財產。

2019年3月14日,歐洲議會壓倒性通過決議,敦促歐盟層級、以及28個成員國,都各自制定類似美國的《全球馬格尼茨基人權問責法》的制裁機制,精準制裁迫害人權的外國政權政客。

荷蘭國會則在歐盟之先,通過要求荷蘭政府必須在2020年1月31日前實施其荷蘭版本的《馬格尼茨基人權問責法》。被制裁者未來將被禁止入境荷蘭,並且凍結他們的資產。

2019年12月4日,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)要求國會外交事務、國防與貿易聯合常設委員會進行研究,以了解是否推出類似美國《馬格尼茨基人權問責法》的法案。

2020年7月6日,英國首次宣布對49個來自俄羅斯、沙特阿拉伯、朝鮮和緬甸等國的個人和團體進行制裁。

2020年11月,日本國會議員組成的「關於對中政策國會議員聯盟」(JPAC)也召開聽證會,包括執政自民黨在內的跨黨派參、眾兩院議員,要求國會儘快制訂日本版《馬格尼茨基法案》,制裁違反人權、涉及香港及維吾爾暴行的中港官員。

蘭托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission),前身是國會人權小組(Congressional Human Rights Caucus),是美國眾議院於1983年成立的獨立委員會,創立者是著名人權倡議者、加州民主黨眾議員湯姆‧蘭托斯和伊利諾州共和黨眾議員約翰‧波特。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論