7歲女童被緬軍槍殺 緬甸發起無聲罷工避免流血

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】緬甸軍方政變奪權後,持續殘酷鎮壓抗議民眾。週二(23日),一名7歲女童在家中遭軍方槍殺。次日,緬甸多地採用「無聲」罷工的方式悼念這名無辜遇害的小女孩,以避免發生更多流血事件。

據當地媒體報導,週二,緬甸部隊在曼德勒的一場鎮壓中開火,一名7歲女孩在家中被槍擊,隨後死於醫院。

報導說,士兵們當時衝進她的家中,問家裏人是否都在家。女孩的父親回答說全家都在,士兵說他撒謊並向他開槍,卻射中了坐在父親腿上的小女孩。

另外,在同一區域另有兩名男性遇害。

緬甸團體「政治犯援助協會」(AAPP)表示,迄今至少有275名抗議者在武裝鎮壓中被殺。這名7歲女孩是2月1日政變以來年齡最小的受害者。

小女孩無辜被殺,引發緬甸民眾憤慨。當晚,抗議人士在仰光等多個城市舉行了燭光守夜活動。

另外,為避免出現更多傷亡,民間抗議人士改變策略,在週三舉行了為期一天的「無聲」罷工,敦促商家在這一天關門歇業,民眾則留在家中,不上街消費。

美國之音引述目擊者的話報導,「無聲」罷工對仰光等多個城市產生了很大的影響,街道上除了偶爾有人開車或騎自行車經過,幾乎空無一人。

目前緬甸已有2,000多名抗議人士被逮捕和拘留。週三,軍方為表現「善意」姿態,釋放了部份抗議者。據美聯社和法新社估計,有600多人獲釋。在此之前,美國和歐盟剛剛對緬甸軍政府官員宣布了新制裁。

2月1日,緬甸軍方宣稱去年11月8日的選舉存在舞弊行為,並出兵扣押文職政府官員,接管了政權。隨後全國爆發持續的反政變抗議,軍方則用殘酷的鎮壓應對。

緬甸政變後,中共政府一直拒絕譴責緬甸軍方。當地民眾普遍懷疑中共在背後支持政變,並給緬軍提供技術和物資支持。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論