報唐太宗知遇之恩 突厥王子社爾歸附後忠心耿耿

文/周曉輝

FacebookPrintFont Size簡體

貞觀年間,唐太宗不僅在國內取得了太平盛世的局面,而且其天威直貫東南亞大片地域。他經略四夷,降東突厥,平薛延陀,征高麗,服吐蕃,平回紇。其武功彪炳,使唐之國威播於四方。因為他罕世的輝煌武功,被九姓鐵勒、西域諸國國王、吐火羅葉護尊稱為「天可汗」。

在唐軍於630年擊敗東突厥後,東突厥國土歸屬了大唐,唐朝的版圖擴大到了今天的貝加爾湖以北,原屬突厥的部落有的北附薛延陀、有的西奔西域,其餘投降唐朝的尚有十多萬人。唐太宗讓突厥降眾遷居到水草豐美的河套地區居住,保全他們的原有部落,讓他們維持他們原來的生活習俗,還設立了定襄和雲中兩個都督府,統領突厥降眾。

此外,對於願意歸附的各級酋長,都拜為將軍、中郎將,布列朝廷,當時五品以上的少數民族官員就有一百多人,幾乎占到了全部朝臣的一半左右,相繼遷入長安居住的有將近萬家。

唐太宗的寬厚和仁慈傳到了那些逃奔西域的東突厥人耳中,他們中的一些人懷著仰慕之情,投奔了大唐和太宗,這其中就包括原突厥王子阿史那‧社爾。

出身貴族之家 為官以民為本

在東突厥,阿史那家族對於突厥的重要性就好比孛兒只斤氏(即成吉思汗家族)之於蒙古。阿史那‧社爾是處羅可汗的次子,他11歲時,就以智勇名震部落,年紀輕輕就被任命為拓設(部落首領),在磧北建起牙旗,與頡利可汗的兒子欲谷設分別統領鐵勒、回紇、同羅等部落。

在統領這些部落的十年間,社爾實行寬鬆的政策,休兵養民,從不徵收賦稅。諸首領對他說,他如此做法無法擁有財富,社爾回應道:「部落富裕了,我便知足了。」言外之意就是自己有沒有財富是無所謂的。諸首領聽說後,都對他既敬畏又愛戴。

東突厥國土歸屬了大唐後,唐太宗讓突厥降眾遷居到水草豐美的河套地區居住,保全他們的原有部落,讓他們維持他們原來的生活習俗。示意圖。(shutterstock)

自立為可汗

社爾對東突厥和唐朝的差距是非常清楚的。因為意識到唐帝國的強大,也對漢文化十分仰慕,在後來頡利可汗多次對中原用兵時,社爾都前去勸阻,但未被採納。

626年,即唐高宗武德九年,薛延陀、回紇等諸部發動叛亂,擊敗了欲谷設,社爾率軍迎擊叛軍,同樣為薛延陀所敗。628年(貞觀二年),他率部眾西走,在可汗浮圖城(今新疆吉木薩爾北)駐紮。

兩年後頡利可汗被滅,西突厥出現內亂,奚利邲咄陸可汗兄弟爭奪王位,社爾引兵西上詐降,攻占了西突厥一半的國土,得兵馬十餘萬,遂自稱都布可汗。

其後,社爾親率五萬騎兵到磧北征討背叛東突厥的薛延陀,連續征戰了一百多天。最終社爾戰敗,只得敗走高昌國,其所餘兵馬只有一萬多。

得太宗重用 屢建軍功

635年(貞觀九年),擔心西突厥進犯的社爾率部歸附了唐朝。第二年,社爾入朝,被封為左驍衛大將軍,其部族被安置在靈州(今寧夏吳忠)。不久,唐太宗又將皇妹衡陽長公主嫁給社爾,授其駙馬都尉,對其信任有加。社爾與契苾何力、執失思力共為太宗手下著名的三大番族將領。他們一起忠心耿耿地守護著大唐。

640年,社爾被任命為河道行軍總管,隨兵部尚書侯君集平定高昌。攻破高昌後,唐軍眾將立刻就受到了賞賜,而社爾因為還沒有得到皇帝的詔書,秋毫不取。直到接到太宗的敕旨,他才領取剩下的一些老弱仆戶和舊的物品等。

大軍回朝後,唐太宗對其廉潔謹慎讚賞有加,並以高昌所得寶刀賜予他,還賜給他若干錦緞,讓他統領北門左屯營,封其為畢國公。

645年,社爾跟隨太宗遠征高句麗,在與高句麗軍交戰時,社爾率部奮勇作戰,雖多次身中流箭,但卻不曾退縮,而是撥箭繼續搏殺,其部眾亦英勇殺敵,從而大獲全勝,所部全都受到嘉獎,社爾回軍後則兼鴻臚寺卿。

此時,薛延陀趁機入侵,太宗任命李道宗、社爾為瀚海安撫大使,與大將執失思力、契苾何力、薛萬徹等各路唐軍一同平定薛延陀。

龜茲國王托提卡及王后像,克孜爾第205窟壁畫,德國柏林印度藝術博物館藏。(公有領域)

647年,社爾被任命為昆丘道行軍大總管,與契苾何力等征討龜茲。在社爾攻破龜茲都城後,龜茲王輕騎西逃,社爾率精兵追擊,行軍六百里,直追到龜茲王退守的大撥換城(今新疆阿克蘇)。在連攻四十日後,終於攻破城池,生擒龜茲王等百餘人而還。

在社爾先後攻破龜茲大城五座後,他派人到其它城池曉以利害,使得其它地方相繼請降。唐軍不費兵卒,共得小城七百餘座、獲男女數萬人。

返回都城後,社爾召集城中父老,昭示唐朝之威以及討伐因由,並立王弟葉護為龜茲王。可以說,社爾為唐朝征服西域立下了汗馬功勞。 從此,唐朝勢力延伸到西域的縱深地區,曾被阻斷的絲綢之路暢通無阻。

唐軍攻滅龜茲,亦使西域震動,西突厥、于闐等國爭送駝馬、軍糧給唐朝,表示臣服。

死後陪葬昭陵

阿史那‧社爾為人廉潔謹慎,從不居功自傲,總是以禮待人,而且不事奢華。

649年7月,唐太宗駕崩,對太宗知遇之恩無比感激的社爾和契苾何力主動要求以身殉葬,被唐高宗勸止。而他和其他十三位貞觀年間歸附大唐的外族臣子的形象,被雕刻成十四尊深目大鼻、弓刀雜佩的仿真石像,樹立在了太宗昭陵的墓道上。

不久後,社爾遷右衛大將軍。永徽四年,加位鎮軍大將軍。

唐太宗離世後六年,即655年,社爾去世,終年52歲。高宗追贈其為輔國大將軍、并州都督,賜諡為「元」,將其陪葬在昭陵,終於滿足了他陪伴在太宗左右的心願。他的墳冢被修成蔥山的形狀,以表彰他平定龜茲之功。

《舊唐書》對其的評價很高,說:「歷代武臣,壯勇出眾者有諸,節行勵俗者鮮矣。」並稱讚他為人英勇、忠心、寬恕,且行軍打仗富有智慧。

參考資料:

《舊唐書》
《新唐書》
《資治通鑑》

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論