長榮貨輪卡運河 干擾全球供應鏈 傳已沿河岸線移動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】長榮海運巨型貨櫃輪長賜號(Ever Given)23日在連接地中海和紅海的蘇伊士運河疑遭瞬間強風吹襲擱淺,造成運河大塞船,協助貨櫃輪脫困的工作24日進展有限,恐將干擾全球能源供應鏈,而運河阻塞將致全球貿易每小時損失4億美元。

路透社消息,依據航運消息人士及目擊者的25日最新說法,長賜輪正沿著運河河岸線移動。船舶代理機構GAC指出,長賜輪「部分脫淺」(partially refloated)浮上水面,沿著運河岸線移動。意味著水路交通即將恢復。

稍早,在北京時間25日上午6時30分左右,長賜輪仍卡在運河內,脫困作業持續進行中。

2018年打造完成的長賜號是台灣長榮海運公司旗下的全貨櫃輪,長度近400公尺、寬59公尺,在巴拿馬註冊。蘇伊士運河是連接地中海和紅海,歐洲與亞洲間最短的水路。

蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)發布聲明說,長賜輪23日上午7時40分(北京時間23日下午1時40分)左右受強風和沙塵暴影響失控,在蘇伊士運河擱淺打橫。

美國媒體報導,海洋打撈專家斯隆(Nick Sloane)指出,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。斯隆曾主導2012年在意大利外海觸礁傾覆的豪華郵輪歌詩達協和號(Costa Concordia)打撈工作。

據當地消息人士,長賜輪擱淺後,北側至少阻塞了30艘船,南側3艘。運河南北側入口也有數十艘船團團擠在一起。

Kpler分析師Rebecca Chia表示,目前有超過20艘裝載原油與成品的輪船受長賜輪擱淺影響。保險公司達信(Marsh)全球海運與貨運主管Marcus Baker表示,若受困輪船不斷增加,供應鏈將出問題。

台灣自由時報報導,長賜輪擱淺造成雙向航道阻塞,嚴重影響各國船運,目前仍未脫困,現約185艘船正在等候通過運河,初估運河阻塞將致全球貿易每小時損失4億美元。

不具名航運界律師表示:「這有可能是沒有船隻碰撞情況下,全球最大一起貨櫃船災難。」

長賜號為日本正榮汽船公司(Shoei Kisen Kaisha)所有,貨櫃輪擱淺後,承保的保險業者不僅面臨來自蘇伊士運河管理局至少數百萬美元索賠,其他船公司也可能因為運河交通受阻、影響營收而求償。

兩名消息人士告訴路透社,長賜輪投保於日本市場,而這種大小的貨輪可能有投保價值1億至1.4億美元的船體和機械險。而脫困作業的費用也將由保險業者吸收。

2020年有近1.9萬艘船通過蘇伊士運河,平均1天51.5艘。

荷蘭海事工程服務公司Boskalis發言人舒特瓦爾(Martijn Schuttevaer)告訴路透社,旗下子公司 Smit Salvage已接受委託協助貨櫃輪脫困,10人團隊已經出發前往埃及。

長賜輪是從中國出發,目的地是荷蘭港口城市鹿特丹(Rotterdam),23日受強風與沙塵暴影響,卡在蘇伊士運河,貨輪上25名人員均安,船上貨櫃也未受損。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論