NASA新發現:火星沙塵爆橫掃地球

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】美國宇航局(NASA)的朱諾探測器(Juno)意外地發現一個奇怪的現象:從火星吹出的塵埃一片接一片地快速向太陽系內部移動,地球也「未能幸免」,其中一些也落在了地球上。

NASA的科學家最先在觀測阿拉斯加州首府朱諾市(Juneau)星空的時候,發現一些不明粒子流,以為是朱諾探測器燃料洩漏。

仔細分析發現,它們是從探測器的太陽能板上掉下來的細沙流。NASA公佈這項發現的公文自嘲說,「這個昂貴的太陽能板居然成了有史以來建造的一面最大、敏感度最高的沙塵探測器。」

科學家以前知道太陽周圍有很多塵埃雲圍繞著,推測它們來自遙遠的小行星,緩慢地漏進太陽系內圍區域。

這份3月9日發表於《地球物理研究:行星》(Journal of Geophysical Research: Planets)期刊的研究,使用朱諾探測器上的相機追蹤這些沙塵暴的分布和路徑,發現它們其實來自火星,其中一部分也進入了地球的大氣層。

這些塵埃不斷累積在探測器的太陽能板上,沙子「盛滿」後漏出。

NASA戈達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)的首席研究員康納尼(Jack Connerney)表示,儘管這些沙子很細很輕,但是它們量大、速度快,以每小時1.6萬公里的速度打到太陽能板上,隨時都在磨損探測器,幸好探測器的太陽能板夠堅固。

NASA表示,有了朱諾探測器的發現,科學家更加了解這些宇宙塵埃的來源和路徑,這有助於規劃未來探測項目的路線,盡量避開這些沙塵暴。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論