長賜號續卡蘇伊士運河 堵住全球經濟命脈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】台灣長榮大型貨櫃輪長賜號,週三擱淺在埃及蘇伊士運河,目前已經超過48小時了。由於這條運河是全球最重要的貿易航道之一,目前約有185艘船支在等待通行。

全長400公尺、重達22萬噸的長榮大型貨櫃輪長賜號,23號擱淺在埃及蘇伊士運河,幾乎橫向堵住了通道,而這裡可是全球最重要的貿易航道之一。

身為船東的日本正榮汽船公司25號致歉表示,脫淺作業極其困難,決心在最短時間排除問題。根據《彭博社》報導,目前約有185艘船支在等待通行,更傳出至少10艘載有共1300萬桶原油的油輪受困,導致國際油價應聲上漲,24號一度大漲了6%。

長賜輪擱淺的地點-─蘇伊士運河總長約193公里,連結地中海與紅海,是歐洲與亞洲之間最短的水路,也是遠東到歐洲線貨櫃輪、油輪的必經航道,根據統計,全球貿易貨運量的10%到12%會經過這條運河。在疫情造成全球貨櫃船供給短缺之際,這次的擱淺事件,無疑是雪上加霜。

《彭博》報導,目前粗估蘇伊士運河堵塞造成的損失約為每小時4億美元。根據海上打撈專家說法,長賜輪脫離擱淺狀況的最佳時機,將是27號與28號的漲潮之際,如果到時候還無法脫困,下一次機會將落在12天到14天之後。

新唐人亞太電視趙庭譽整理報導

相關文章
評論