華春瑩和歐美比誰人多 華人網民群起吐槽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】近日,圍繞新疆人權問題,中共當局與美國、英國、加拿大及歐盟之間展開了一場制裁與反制裁的外交攻防戰。中共外交部發言人華春瑩日前在記者會上揚言,上述諸國的總人口僅占世界總人口的11%,不能代表國際輿論。這番言論遭到海外華人網民的群起吐槽。

美國、英國、加拿大與歐盟週一(22日)協調行動,在同一天宣布對幾名涉及迫害新疆維族人權的中共高官進行制裁,澳大利亞和新西蘭政府也發表聲明稱,中共政府侵害新疆人權的證據確鑿,支持歐盟和美英加諸國制裁中共官員的決定。在中共當局宣布進行反制裁後,歐盟又進一步行動,取消了《中歐全面投資協定》審議會。

週二,在中共外交部例行記者會上,有媒體記者向中共外交部發言人華春瑩提問:「昨天通過的一系列制裁是西方國家第一次在涉疆問題上採取協調和共同行動,中方是否擔心這種做法?」

華春瑩竟回應稱:「我們一點都不擔心。因為美國、英國、加拿大三國人口加起來也就占世界人口的5.7%,加上歐盟所有的人口,也就占世界總人口的11%左右,而中國的人口占了世界總人口的五分之一。」

她接著說:「這幾個國家的聲音不代表國際輿論,他們的立場不代表國際社會的立場,他們更沒有權利、沒有資格代表國際社會。」

週三,又有媒體記者在中共外交部舉行的記者會上提問:澳大利亞和新西蘭外長發表聯合聲明,支持美加英歐對新疆人權迫害問題的關切和制裁措施,中方對此有何進一步的評論?

華春瑩回應稱,美國及其「五眼聯盟」的盟友的確進行了協調,「擺出了一副要打群架的樣子」,如同當年的八國聯軍,但「現在的中國已經不是120年前的中國,中國人民是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的。」

華春瑩的上述言論得到了中共官媒的廣泛報導與吹捧,但在海外網絡社交平台上,卻遭到大批華人網民的冷嘲熱諷。

有網友在相關報導下留言說:「照這麼說的話,貴黨人口也才占全國十分之一不到,而且也不是經過選舉或任何形式的授權上位的,不照樣恬不知恥代表十幾億人到處吠?」

有網友發帖質疑:「中國是一人一票嗎?如果不是,你(指中共)有什麼資格在國際上,當需要GDP的時候比GDP,GDP比不過的時候,就比人頭?」

還有華人網友評論說:「『歐美不代表國際輿論』成為中共哄騙中國民眾的最新核心宣傳口號。這反映了中共輿論宣傳的一種退縮,離間歐美失敗之後,乾脆宣布歐美輿論不重要。」

(網頁截圖)

時事評論員唐靖遠則指出:「華春瑩的潛台詞意思就是說我們人多勢眾,所以我們的拳頭就比你大。所以我們的道理就比你強,你就得聽我的。所以這種強權即真理的信息,恰恰就是習近平所極力推行這個戰狼外交、它背後所蘊含的這個價值觀的所在,這個也是被國際社會極力排斥的原因所在。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論