金燦榮曝中共對美六大邪招 專家:都泡湯了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】中國人民大學教授金燦榮,由於經常公開演講,談論大國戰略,被網民戲稱為「國師」。最近網上爆出他在2016年的演講中,談到中共對美國的六大招數,目的是要把美國管起來。如今美中關係,是否如他預料一般,下面來聽評論員解析。

中國人民大學國際關係學院副院長、国际能源戰略研究中心主任金燦榮,2016年7月23號,在廣州舉辦「中美戰略哲學」講座,提到最終要「把美國管起來」的六大招術,反映出中共高層對待中美關係的真實心態。

第一招,不能動搖地發展自己,發展到一定程度,讓美國不得不接受。
第二招,在不與美國直接衝突下,擴大佈局,如一帶一路、南海建島。
第三招,擴大合作面,把美中競爭面減少到30%,合作面提高到70%。
第四招,深入美國,決心談成雙邊投資保護協定,控制美國市場。
第五招,在每個美國眾議員選區都有中國投資,掌握數千張選票。
第六招,確保美國有四個敵人,恐怖份子、俄羅斯,不夠時去扶植巴西。

時事評論員李林一認為,從現在的美中關係來看,他的六個戰略,一個都沒做成。

時事評論員李林一:「比如第三個戰略,他說要盡量擴大和美國的合作面、減少美中之間的競爭面。拜登他講競爭、講合作,畢竟雙方規則要相近,那麼在中共主導的規則下,美國是不會和你競爭的,這次美中會談後,楊潔篪否認美國的規則後,美中之間的競爭很大程度就不存在了。」

又比如第二個戰略,一帶一路、亞投行、南海建島等,李林一認為,當遇到美中關係特別糟糕時,基本上都是停滯了。至於不動搖地「發展自己」,現在實際上也發展不下去了。

時事評論員李林一:「雖然金燦榮提出了這麼五點或者六點,中共對國際、對美國的戰略,而且中共也確實是朝這方向走,但是到一定程度,你說是美國覺醒也好,你說中共自己誤判也好,或者說鬼使神差地幹了一些事也好,金燦榮說的這些戰略,到最後全部都泡湯了。」

是國師不靈?是習近平誤判?還是美國覺醒?總之,美中關係已經搞砸了。

新唐人記者林岑心、劉芳採訪報導

相關文章
評論