英首相脫口而出:AZ疫苗成功是因為「貪婪」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】近日,英國首相約翰遜(Boris Johnson)在一次閉門會議上談及中共肺炎(COVID-19)疫情時,對英國當前大規模接種疫苗的進度表示滿意,並脫口說出這要歸功於跨國資本「貪婪」的驚人言論。他隨後意識到自己失言,當即要求與會者忘記這句話。

據英媒《太陽報》報導,當地時間3月23日晚間,約翰遜在一場非公開會議上講話時談到,英國大規模接種疫苗的計劃得以順利實施、整體接種進度比其它大國還要快,他對此感到很滿意。約翰遜還讚揚了阿斯利康藥廠以成本價向英國提供AZ疫苗

但接著,他脫口說道:「朋友們,我們的疫苗接種計劃之所以會成功,原因在於資本主義和我們的朋友們的貪婪。」

約翰遜話一出口,立即意識到自己失言了。他趕快表示,其實自己很後悔這樣說。他對在場的參加會議的議員們說:「把我剛才說的話忘記吧。」

報導引述一名與會者的評論稱,「從未看見一個人這樣倉促的收回言論」。

這篇報導發表後,引起輿論界的廣泛關注。歐美多家大媒體隨即跟進報導,通過採訪其他與會議員,證實約翰遜的確在那次閉門會議上失言了。

此前,因為英國疫苗接種速度遠超歐洲各國,歐盟十分不滿,曾警告要禁止在歐洲境內生產的阿斯利康疫苗(AZ疫苗)出口到英國。有媒體在報導約翰遜失言事件時,又提起英國與歐盟之間的這場疫苗紛擾,指約翰遜的爭議言論可能會進一步激怒歐盟。

唐寧街拒絕對約翰遜的前述爭議言論作出評論,但英國內政大臣帕特爾(Priti Patel)對外解釋說,約翰遜在會議上的發言,其實是在稱讚製藥公司以破紀錄的速度研發出疫苗,在講英國是如何在疫苗研發工作上成為了領頭羊的。

其他與會人員接受媒體採訪時也表示,當時約翰遜其實是想表明,正是贏利動機和為股東帶來回報的動力,促使各大製藥公司加快研發並迅速推出了疫苗,從而讓英國國民得以儘快接種疫苗,為控制疫情作出了貢獻。

英國廣播公司(BBC)政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)則公開辯解說,約翰遜當時顯然是在對保守黨黨鞭史賓塞(Mark Spencer)開玩笑。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論