歐洲議會7成議員反對 中歐投資協定或無法通過

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】本週稍早,中共宣布對歐盟多位個人及實體進行報復性制裁,引發軒然大波。週三(3月24日),歐洲議會逾七成議員表態,要否決中歐歷時近7年達成的中歐《全面投資協定》,並宣告該協定短暫破裂。

據香港《南華早報》3月24日報導,在歐盟四個最大的政黨中,已有三個明確表示,若中共不解除制裁,他們將無法支持中歐《全面投資協定》(CAI)。而歐洲議會最大黨團歐洲人民黨(European People’s Party,EPP)則敦促停止支持該協議。

歐洲人民黨黨團領袖曼弗雷德‧韋伯(Manfred Weber)表示,由於歐盟譴責中共政府在新疆侵犯維吾爾族人的人權,中共正試圖通過制裁歐洲議員來達到恐嚇的作用。

歐盟貿易委員瓦爾季斯‧東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)向倫敦《金融時報》表示,中共的報復性制裁「令人遺憾且不可接受」,中歐《全面投資協定》的前景「將取決於局勢的變化」。

歐洲議會議員凱瑟琳‧範布蘭普特(Kathleen van Brempt)更直言,「取消制裁」是歐盟與中共繼續就協定進行談判的先決條件,「我們不會被威脅,我們不會被沉默。」

歐洲議會議員、比利時前首相居伊·費爾霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)表示,中共的制裁「扼殺了」這項協議。

歐洲人民黨與歐盟其它政黨聯合反對中歐《全面投資協定》,這意味著在歐洲議會中,將有499個席位的議員投出反對票,占歐洲議會總席位數(705個)的70%以上。

週二,歐洲議會已經取消了原定於當天舉行的、有關歐中投資協議的一次審議會。

總部設在北京的親共海外中文媒體「多維新聞」引述一位熟悉內部動態的歐盟消息人士的話預計,這將是未來一段時間內的一個主要話題,因為「一般來說,只要我們的民選官員受到第三國制裁,我們就不能尋求與有關國家的任何協議。」

報導還稱,中共誤判了歐洲的氣氛,導致中歐協定正在被「擱置」,直到政治形勢有所改善為止。

週一,歐盟、美國、英國和加拿大罕見同時出手,就中共侵犯新疆維吾爾族人權問題對北京實施制裁。其中歐盟、英國和加拿大宣布制裁4名中共官員以及1家中國實體,禁止他們入境並凍結其國外資產。

同一天,中共迅速作出報復性反擊,宣布對歐洲10名個人包括歐洲議員、學者和4個實體進行制裁。此舉激起了歐盟更大的反對浪潮,引發至少8個歐洲國家召集駐該國的中共大使表達不滿。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論