中國論文造假產業化 醫界假論文20年暴增50倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】中共治下道德不斷下滑,學術造假越演越烈。英國《自然》雜誌近日披露,出版界正面臨論文造假「產業化」問題,其中大部份來自中國。文中提到,來自中國醫院的假論文數量在過去20多年中增長了約50倍。

《自然》雜誌23日發表的文章披露,自2020年1月起,調查人員及各雜誌已經發現超過1,000篇可能與「論文工廠」有關的學術文章。

文中提到,370篇被撤回的中國投稿來自「論文工廠」。其中許多「產業化」假論文來自中國醫學界,中國醫院的假論文數量在過去20多年中增長了約50倍。

此外,英國王家化學學會(RSC)旗下期刊今年1月撤回了70篇來自中國醫院的論文,並聲明該學會已成爲「系統性論文造假產業」的受害者。

《自然》雜誌的文章提到,這些「產業化」的造假論文似乎是用通用模板生成,雖然文章語言和圖像經過微調,但仍遺留相似特徵,包括擁有相同背景及可疑試驗圖片、從同一主題衍生的不同標題、擁有相同布局的條形圖等等。然而,這些圖表只有經過對比才能被發現造假特徵。

調查人員認爲,已知的論文造假產業化狀況可能只是冰山一角,除了醫學界外,計算機、工程、人文科學和社會科學界也存在類似情況。

中共學術界論文造假醜聞近年來屢次發生。

《華爾街日報》去年7月報導,中國醫院和醫學院的100多份論文涉及造假及批量化生產,震驚學術及出版界。

去年4月,著名國際出版商施普林格(Springer)旗下一家學術期刊,一次撤銷了33篇論文。該期刊在兩年內撤銷的41篇論文中,有39篇的主要作者來自中國。

2017年4月,施普林格旗下一家醫學雜誌一次性撤銷107篇中國學者的論文,原因是同行評議造假,其作者大部份來自中國醫院。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論