【役情最前線】H&M拒新疆棉花 遭中共祭旗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】香港高院拒絕網台主持人傑斯保釋,取消區議員李軒朗資格;《鏗鏘說》撤「太黃」主持,《鏗鏘集》換監製;H&M拒用新疆棉再延燒,中共因遭制裁突掀抵制潮;挑釁拜登?習近平金正恩捎話後,北韓發射彈道導彈;為遏制中共擴張,台灣提「港澳人權及民主條款」;打疫苗納入健康碼,陸民憂強制接種。

高院拒絕傑斯保釋 DQ區議員李軒朗

香港網台D100節目主持人傑斯因為罵中共與香港政府,上月被控煽動罪,還押候審。3月25日,傑斯向高等法院申請保釋被拒絕。案件押後至5月10日再訊。

大批市民到高等法院旁聽聲援,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機也到庭支持。傑斯出庭時,旁聽人士向他做出心形手勢,叫他「頂住」,傑斯感動落淚。法官宣布裁決後,傑斯的女兒走上被告欄,伸手入欄與父親雙手緊握,隨即被法庭職員阻止。

與此同時,民主派初選案兩名被告吳政亨、林卓廷在西九龍裁判法院提堂。兩人聲音響亮,筆挺站立,看起來精神還好。兩人此次沒有提出保釋申請,但是保留每八天申請保釋覆核的權利,將於3月31日上午再次提堂。

再有一名民主派區議員被DQ(取消資格)。九龍城區議員李軒朗遭到手下敗將前任區議員林博,向高等法院提出選舉呈請,指控他在選舉宣傳品中聲稱獲得學者沈旭暉、立法會前議員劉小麗等人支持,但是沒有取得對方的書面同意書,李軒朗因此被法庭裁定「非妥為」當選。

《鏗鏘說》撤「太黃」主持蘇玉華 《鏗鏘集》換監製

新任廣播處長李百全自本月1日上任後,連番整治香港電台節目。

據《蘋果日報》報導,原定下週一播放的《鏗鏘集》,訪問前有線新聞中國組轉到眾新聞後的傳媒生存空間,內容沒有觸及各傳媒的政治光譜等議題。然而,助理廣播處長區麗雅23日表明,除非有「藍媒」訪問,否則該集將不可出街,又要求改以另一集的《鏗鏘集》頂上。

消息指,在《鏗鏘》團隊忙於聲援編導蔡玉玲之際,區麗雅在公共事務組高層不知情的情況下,撤換《鏗鏘集》唯一的監製李賢哲。

原本由《鏗鏘集》團隊負責製作的《鏗鏘說》,主持蘇玉華被指「太黃」(親民主派),高層決定撤換她,由民建聯兼中國聯合國協會理事林琳接替該職位。蘇玉華25日在FB專頁回應事件,指自己應邀擔任兩集主持,萬分榮幸訪問兩位十分敬重的嘉賓人物,向「鏗鏘說」團隊致謝,並讚揚「你們真的十分優秀!」。

據悉,在24日的立法會的會議上,邱騰華表示就加強編輯管治的建議,港台已引入新的編輯管理機制,由廣播處長以及港台高層管理人員組成編輯會議,負責確保節目符合「相關要求」。

H&M拒用新疆棉再延燒 中共因遭制裁突掀抵制潮

近日,時裝零售商H&M因去年發表的一則對新疆強迫勞動報導深表擔憂的聲明引發了一場社群媒體風暴,在中國大陸掀起抵制潮。

美、英、加國及歐盟在22日,聯合制裁中共極端迫害維吾爾族人權。24日,央視、《人民日報》、鳳凰網等中共官媒集體翻炒、討伐半年前曾發布「不用新疆棉」聲明的瑞典服裝零售品牌H&M,煽動民眾懲罰該品牌。

中共政法委官方帳號「長安劍」發文「H&M抵制新疆產品網民怒了:還想掙中國人的錢?」央視官方微博將H&M醜化為「荒謬」的縮寫;中共共青團則藉中美會談戰狼外交之勢,稱「新疆棉花不吃這一套」。

繼京東率先下架H&M全部商品及店舖後,天貓、拼多多等電商平台和應用商店也迅速跟進。中國演藝圈也紛紛跟H&M切割,品牌代言人、男演員黃軒,女星宋茜均宣布與H&M已無合作。

25日,中共官媒《人民日報》官方微博不僅再批H&M,還點名瑞士「良好棉花發展協會」(BCI)其它成員,如Burberry、Adidas、Nike、New Balance等,以上品牌亦都發表過「拒用新疆棉」聲明。

事件再延燒到其它國際品牌後,大陸明星再次紛紛與品牌切割。作為Nike官方合作夥伴的大陸男藝人王一博、大陸女演員譚松韻宣布終止合作。陳奕迅、彭于晏、王嘉爾等藝人,都表態與Adidas終止合作。

出身新疆的藝人古力娜扎和佟麗婭也發微博稱「我愛家鄉雪白的棉花」。

《人民日報》更上載「我支持新疆棉花」的圖片,除有內地藝人及網民轉發外,不少香港藝人都有轉發,當中包括Angelababy、容祖兒、陳偉霆、陳小春、應采兒、鄭希怡、蔡少芬、文詠珊及李治廷等等。

中共通過煽動中國人,威脅國際公司不乏先例,NBA就因球隊總經理支持香港民主抗議者而與北京發生爭執,損失數億美元。

旅美時事評論員秦鵬分析說,中共此時將H&M拎出來吊打,是因為中共面對突如其來的打擊和被圍毆,為了應對尷尬局面才挑起此事。

世界維吾爾大會發言人迪李裡夏提認為:「在中國翻炒起來是帶有特定的目標,中共擔憂引發連鎖反應,導致更多企業發聲明抵制中國強迫勞動生產出來的任何產品。」

有Twitter用戶「武漢普通人」說:「其實國內大多數人並不知道新疆發生了什麼?這下挑起全國人的好奇點,然後國內連忙開始循環放出新疆的美好生活視頻。」

挑釁拜登?習給金正恩捎話後 北韓發射彈道導彈

美中高層官員首次會談19日正式結束後,北韓發射了兩枚短程巡航導彈。

這是拜登上台以來,北韓首次公開進行武器試驗,被認為是對拜登政府的挑釁舉動,但華盛頓試圖淡化事件的影響。拜登對媒體記者稱,根據五角大樓的評估,這次試射是「正常」情況,華盛頓仍然願意與平壤對話。

22日,中共官媒新華網報導,習近平與北韓領導人金正恩曾互致口信,確保「朝中友好關係」。

隨後,北韓25日挑釁升級,再度試射彈道導彈,使美朝關係再度陷入緊張。

日本首相菅義偉證實,北韓發射了兩枚彈道導彈,落在日本專屬經濟海域外。他警告說,此次試射事件對該地區的安全與和平構成威脅。菅義偉表示,他下個月訪問美國會晤拜登時,將「徹底討論」北韓問題。

據韓聯社報導,韓軍部分人士表示,若北韓發射彈道導彈,無論射程多遠,均違反聯合國安理會對北韓的制裁決議。

時事評論人士秦鵬分析,北韓試射導彈的時機十分敏感,釋放出挑釁拜登政府,同時向中共靠攏的信號。北韓在許多方面依賴中共,而拜登上台後對北韓表現得並不感冒,迫使北韓重新與中共拉近距離。

為遏制中共擴張 台灣提「港澳人權及民主條款」

在中共嚴厲打壓下,香港民主人權處境加劇惡化。

台灣多個民間團體23日召開記者會,公布《港澳關係條例》第60條之1的修法草案,增訂「香港人權及民主條款」,規定行政院定期向國會提出對香港、澳門的評估報告與因應方案,包括提出行政計劃及修法等;也可能觸發條件,制裁中共官員。

時代力量立法委員邱顯智表示:「台灣跟香港是唇齒相依關係。如果民主沒有防衛機制、沒有站出來捍衛民主的話,民主是非常脆弱的。撐香港就是撐台灣,希望這條款能早日通過。」

台灣香港協會理事長桑普提醒台灣,如果香港「一國兩制、高度自治」已經不存在的話,《港澳關係條例》很可能在短期內會消失,台灣再也沒有道義基礎支持《港澳關係條例》繼續存在。台灣該有一個完善的方式,去援救真正需要的香港人,同時防衛中共因素滲透。

中共用疫苗誘使與台灣斷交 巴拉圭拒絕

中共大搞疫苗外交。巴拉圭外交部日前發表聲明說,有中國疫苗廠商代表及中介商,要求巴拉圭與台灣斷交,作為向該國提供中共病毒(武漢肺炎)疫苗的交換條件。聲明認為,中國疫苗廠商的這個銷售提案毫無正當性,相關提議有損巴拉圭國家主權。

23日,台灣外交部拉美司長俞大㵢在記者會上指出,在中共病毒蔓延全球之際,疫苗取得也是人道議題,攸關巴拉圭人民性命,疫苗不該淪為政治操作工具或手段。他強調,台灣外交部強烈反對任何一方以附帶條件的方式提供疫苗給自己的友邦,來破壞台灣與友邦的關係。

俞大㵢表示,台灣政府正協助巴拉圭通過不同渠道洽購疫苗,同時也同意把雙邊合作的其它合作款,用為採購部分疫苗的經費。

他披露,巴拉圭已從印度和卡塔爾獲贈60萬劑疫苗,該國還在繼續與阿斯利康疫苗供應商洽購更多疫苗。

打疫苗納入健康碼 陸民憂強制接種

24日,香港與澳門政府突然宣布,因「包裝出現瑕疵」,暫停接種「復必泰」疫苗,直至另行通知。

香港疫苗臨床事件評估專家委員會同日公布,香港再增加2宗涉及科興疫苗的死亡個案,迄今累計已有10宗相關死亡病例,其中9宗涉及科興疫苗。

香港迄今已知有9宗接種面癱案例,全部為男性,其中8宗接種科興疫苗,1宗接種「復必泰」疫苗。

而大陸方面,中共衛健委規劃司司長毛群安,23日在新聞發布會上指,大陸目前基本實現了健康碼的「一碼通行」,下一步將把核酸檢測、疫苗接種和是否去過中高風險地區這些信息自動整合到健康碼裡,無須本人填報。引發民眾憂慮中共當局可能要強制接種疫苗。

北京時局觀察員華頗向大紀元記者表示,疫苗接種應是看個人意願,「現在將打沒打疫苗、有無核酸檢測,全給集合到健康碼,把健康碼細化了,那可能我去到哪兒都會非常不便利,受到歧視。」他說:「使用這一招,我覺得是非常惡劣的,可能會引起大規模的矛盾和衝突。」

武漢的吳先生也向大紀元表示:「疫苗接種納入健康碼,可能是中共未來會在一些公共場所強迫民眾出示已接種疫苗證明的預兆,也就是變相強制接種了,畢竟健康碼就是個類似通行證的東西。」吳先生明確表示不願意接種國產疫苗。

北京一位離休老幹部也向大紀元記者表示不願接種,他說:「怕打了以後有不良作用,或者殘廢啊,或者幾天就死了啊,怕後遺症,不敢打。一般老百姓有這個顧慮,我本人也有這個顧慮。」

有網民也質疑:「這是準備強行接種嗎?就像當年計劃生育,強制墮胎的節奏?!」

泰國靈犬能嗅出無症狀染疫者 準確率95%

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)日前宣布,研究小組成功訓練了六隻嗅探犬,它們只需要一至兩秒鐘,就可以憑藉氣味嗅出中共病毒無症狀感染者,在一分鐘內,將努力完成篩檢60個樣本。

朱拉隆功大學獸醫學院副院長兼研究小組負責人表示,大部分患者都是無症狀感染,使用體溫檢測儀器檢測不出來的,但是狗狗通過訓練後是可能做到的。

根據該大學的期刊網站,在研究人員訓練下,嗅探犬發現無症狀患者的準確率高達94.8%。

在經過兩個多月的訓練後,六隻拉布拉多犬已準備好在泰國機場、海港、陸路過境點和旅遊景點上班。

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論