益脾養心 降膽固醇穩血糖 吃「它」就對了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】燕麥營養價值很高,性味甘平。能益脾養心、斂汗。可用於體虛自汗、盜汗或肺結核病人。1997年美國FDA認定燕麥為功能性食物,具有降低膽固醇、平穩血糖的功效。美國《時代》雜誌評選的「全球十大健康食物」中燕麥位列第五,是唯一上榜的穀類。如何吃燕麥是有講究的,這樣吃燕麥讓您精神煥發。

燕麥要盡可能煮著吃

燕麥中的β-葡聚糖可減緩血液中葡萄糖含量的增加,預防和控制肥胖症、糖尿病及心血管疾病。燕麥富含的膳食纖維具有清理腸道垃圾的作用。

煮的燕麥比熱水沖的速食燕麥好。因為燕麥中的β-葡聚糖是水溶性纖維,只有溶解出來才能發揮保健作用,即使只煮3分鐘,也會大幅度增加β-葡聚糖溶出,而直接沖調的燕麥片,其β-葡聚糖溶出就相對有限。

煮上幾分鐘 越黏的燕麥越好

煮製過程中,燕麥粥會變得越來越黏稠,這種黏性來自於β-葡聚糖。β-葡聚糖含量越高,黏性越大,則保健效果越好,口感也越滑爽。

燕麥搭配其他食物

1、紅棗

燕麥片和紅棗做的食品,特別適合女性食用。製作的方法很簡單,先把紅棗洗乾淨,然後加入適量的燕麥片和水,用鍋煮一會兒即可食用。經常吃可以讓人面色紅潤,精神煥發。

2、紅糖

燕麥片和紅糖進行搭配也是一個很好的組合,特別適合一些經期中的女性。可以使身體補充營養,而且減少經期間的身體難受,可說是一舉兩得的好辦法。

3、草莓

不妨試試給燕麥加入一些草莓,同時配合牛奶,這樣的搭配可以提高滋養皮膚的作用。先把牛奶倒入鍋裡面,然後適當的加入一些燕麥片,草莓我們可以打成果汁,然後用小杓攪勻開,就可以喝了。

4、牛奶

如果拿燕麥片跟牛奶進行搭配的話,營養十分高,這是一般大家都喜歡使用的一個方法。製作方法很簡單,只要將純牛奶和適量燕麥片倒入鍋中,然後加入適量的水,用小火煮沸,大約兩三分鐘就可以食用了。

5、香蕉

香蕉也可以和我們熟悉的燕麥片搭配,製作的方法和上面類似。我們可以先把香蕉製作成香蕉泥,然後把牛奶和燕麥片開始放入鍋裡煮熟,煮製過程中一兩分鐘的時候倒入香蕉即可,味道香濃。

6、蔬菜

燕麥片也可以和很多蔬菜進行搭配,搭配的方法主要看個人的口味了,一般來說燕麥片的營養價值很豐富,跟一些蔬菜進行搭配食用的話,會使你的早餐營養更加均衡,大家可以自己試試看喔!

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論