一艘貨輪擱淺 全球貿易每小時損失4億美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月26日訊】3月23日,台灣長榮海運大型貨輪長賜號(Ever Given)(Evergreen)不慎在埃及蘇伊士運河擱淺,造成嚴重河道嚴重堵塞。目前已經進入第3天,情況依然不容樂觀,有評論分析稱,蘇伊士運河這次航道堵塞每小時可造成全球貿易損失4億美元。

據《勞埃德船舶日報》(Lloyd’s List)報導,滿載貨櫃的長榮海運公司20萬噸貨輪長賜號在蘇伊士運河擱淺之後,導致這個全球最重要的水路之一航道交通嚴重堵塞。

伯恩哈德·舒爾特船舶管理(Bernhard Schulte Ship Management,BSM)已確認,貨輪依然無法移動。他說:「我們仍在等待有關拖曳方向的確認信息。」

此前曾有報導稱,根據蘇伊士運河管理局於3月24日直接提供的信息,一旦將長賜號貨輪拖到另一位置,船隊和航道交通將在很短的時間內恢復正常。但是,伯恩哈德·舒爾特船舶管理一位發言人表示,這些報導內容「不準確」,也確認長賜號貨輪沒有移動。

《勞埃德船舶日報》情報AIS追蹤( Lloyd’s List Intelligence AIS tracking )也證實,長賜號貨輪自從3月23日在蘇伊士運河擱淺後,再也沒有移動過,側身轉彎並造成了近100艘其它貨船大排長龍。迄今為止,多次嘗試使用拖船釋放船隻的嘗試均以失敗告終。

Leth Agencies最新消息稱,長賜號貨輪依然沒有移動過位置。「動用8艘拖船進行了各種努力,但沒有太大進展。」「交通保持暫停,沒有任何新的或預期的變化。」

蘇伊士運河航道堵塞造成的經濟損失是巨大的。根據勞埃德情報跟蹤數據顯示,大約有165艘船(載重1300萬噸)正在蘇伊士運河等候或是無法離開。包括41艘散貨船(載重290萬噸)、24艘原油油輪、33艘集裝箱貨輪(長賜號貨輪是其中一艘)、16艘液化石油氣或液化天然氣運輸船、15艘成品油輪等。

這些貨船載重約佔蘇伊士總運輸量的26%,粗略的計算顯示,向蘇伊士運河西行的貨運量每日價值約為51億美元,而東行貨運量每日價值為45億美元。由此可見,長賜號貨輪擱淺,造成全球貿易每日損失4億美元。

美國能源信息署(EIA)數據顯示,在2018年通過蘇伊士運河以及與之相連的蘇麥德輸油管道(Sumed Pipeline)輸送石油總量,佔全球海運石油貿易總量約10%;全球約8%液化天然氣也是通過蘇伊士運河輸送。

彭博社報導,全球每日12%總貿易量、8%液化天然氣和100萬桶石油運輸,是通過蘇伊士運河進行的。「油輪追蹤」(TankerTrackers)馬達尼(Samir Madani)在接受新聞媒體採訪時稱,蘇伊士運河航道堵塞數小時後,運河兩端就積壓了約1000萬桶原油和石油產品。

馬達尼說,蘇伊士運河是全球貿易的重要樞紐,航道堵塞都將產生嚴重經濟負面影響,如油價和運費上漲,或是迫使商船遠行繞道非洲好望角。

這意味著貨船的航程要多耗費5至7天時間。

據長榮海運官網顯示,長賜輪這次是執行「中國-歐洲-地中海航線」(CEM)。2月23日,從高雄港出發,先後途徑抵達青島港、上海洋山港、寧波港、台北港、鹽田港,經停馬來西亞丹戎帕拉斯港,通過蘇伊士運河進入地中海。原計畫是在4月初抵達荷蘭鹿特丹港、英國費利克斯托港和德國漢堡港進行卸貨。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論