經濟學人:中國人均GDP追上美國 至少要50年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月27日訊】儘管習近平提出「東升西降」的觀點,並且要「平視世界」。但經濟學人智庫全球首席經濟學家巴普特斯(Simon Baptist)26日說,中國不可能追上美國,在未來50年甚至更長的時間,美國仍將比中國富有。

3月26日,巴普特斯接受美媒CNBC採訪時說,儘管中共預計能超越美國成為全球最大經濟體,但人均GDP作為衡量財富的標準,「我認為中國不太可能追上美國,至少在未來50年不可能。」

國際貨幣基金組織(IMF)最新數據顯示,中國2020年人均GDP預計為10582.10美元,遠不及美國的63051.40美元。

巴普特斯認為,未来中共將與美國一同站在全球舞台上,至於誰的權力較大,將取決於美中兩國行使權力的地方。他認為。在亞洲,美國可能很難在2030年前維持其最大強權地位,但美中將很長一段時間維持實力相當的局面。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校的資深科學家易富賢3月初也預測:「中國經濟永遠超不過美國」。在經濟增長模型中,有三個因素會影響總產出,那就是勞動力、生產效率和資本。他說,老齡化是中國經濟的「灰犀牛」。

易富賢2019年也曾說,中共的一胎化計劃生育以及人口出生率灌水,造成中國的人口暴跌和快速老年化。老齡化不僅導致勞動力、創造力下降,而且消費力也會下降,這會使得中共想希望通過增加國內消費而拉動內循環的算盤落空。

另一方面,人口老化會對養老金、醫療等帶來很大壓力。對中國來說,老齡化是一頭「灰犀牛」,因為人口老化,中國的大方向是:經濟下降和製造業衰落。

習近平要「平視世界

但在中共的宣傳中,則認為「西方在走下坡路,中共在走上坡路」。而習近平近年更是不斷提及「當今世界正經歷百年未有之大變局」。

北京航空航天大學教授王湘穗曾解釋說:「百年未見之大變局」是美國代表的西方,及主導的全球化體系正在走向終結。而中共或東方、南方的新興國家在崛起。

隨著美國拜登政府上台,習近平又宣傳要「平視世界」,並提出「東升西降」的觀點。但這些均被認為是習近平一廂情願的誤判。

資深政論家胡平對《大紀元》分析,中共覺得自己羽翼豐滿了,所以要擺出與美國、與國際社會挑戰的這種姿態,它就是這個樣子。而習宣傳要「平視世界」,這種說法也站不住腳。

胡平說,「你現在說平視,那等於承認你原來是仰視,中共自己會認為在毛時代、鄧江胡時代,你仰視西方嗎?你可能不這麼認為,也不敢這麼說。其實就是過去是平視,現在想俯視西方、俯視美國,這才是它真正的用意。」

拜登25日首場媒體發布會上說, 中共有一個總體目標,那就是成為世界上領先的國家,世界上最富有的國家,以及世界上最強大的國家。他將阻止中共超越美國,並誓言投入巨資確保美國在世界兩大經濟體之間的競爭中獲勝。

時事評論員李林一表示,美國真的在衰落、中共變強嗎?其實這是習和中共的誤判。2017年正是川普政府掌權,國際出現大規模反共潮的起始之年。

李林一說,中共自以為美國在衰落,其實美國目前各類表現,是開始清理自身積弊多年的共產主義、與中共同流合污等問題過程中的反映。誰強誰弱,由民心決定,不能完全由軍事、經濟力量所定。

他認為,現在世界上的人,包括中國人,越來越看清中共的邪惡本質。中共正遭遇百年以來未遇的衰落、解體之大變局。他表示,世界滅共是大勢。習不願放棄中共、誤判大勢會遭反噬。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉 )

相關文章
評論