推薦3種營養早餐 養生保健這樣吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月27日訊】一日三餐之中,早餐是帶給我們一天精力充沛、活力滿滿的重要一餐。不但要養成每天吃早餐的好習慣,也要吃進一些營養均衡的食物,可以為人體提供很多營養物質和能量,開啟一天愉悅的心情和精神。同時起到避免罹患一些心腦血管疾病,和保護腸胃健康的功效。

以下為大家推薦3類營養早餐,不但營養豐富,而且所含的營養物質非常容易被人體吸收、利用,可以幫助我們達到養生保健和長壽的目的。

推薦3種營養早餐

1、麵包牛奶+肉餅蔬果

西式早餐是不少學生族群喜歡吃的早餐類型,很多家長會給孩子喝一些早餐奶,但如果只喝牛奶的話,營養不足,且空腹喝牛奶會導致胃腸功能受影響。因此,選擇牛奶當早餐的時候,建議要搭配一些麵包,最好是選擇全麥麵包。  

除了麵包、牛奶以外,記得再加一些富含蛋白質、維生素和其他礦物元素的食物,例如搭配肉餅或肉丸。但不宜採取油炸方式,可以用清蒸的方法烹調。蔬菜方面也不可或缺,可以搭配生菜或西紅柿、藍莓果等,做成蔬果沙拉食用起來很方便,胃腸道也容易消化。

2、包子熱粥+雞蛋蔬果

一些上班族喜歡吃一些中式的早餐口味,例如包子、熱粥,不管是肉包或菜包,除了吃到一些肉類、蝦仁或蔬菜類以外,也含有很多碳水化合物,營養豐富。再搭配一些南瓜粥、地瓜粥、小米粥、大米粥、雜糧粥等,不僅能為人體提供較多營養,還能夠起到養胃和促進胃腸消化、吸收的作用。

如果能適當搭配煮雞蛋和一些水果、蔬菜,既能補充足夠量的優質蛋白,還能為人體提供較多維生素和各類礦物元素,也能避免工作到10點左右,就容易出現飢餓的現象。  

3、餛飩+麵條

至於老年人群,早餐最好食用一些麵條或餛飩。這些食物營養豐富,含有優質蛋白、維生素、碳水化合物等。且其中的營養成分很容易被人體吸收,也不會對胃腸造成負擔。因為老年人胃腸功能會下降,如果食用一些比較堅硬的早餐,很容易出現消化不良的現象。    

對於不同族群的人來講,以上3類早餐可以根據自己的體質、習慣和喜好適當搭配食用。

另外,對於一些油炸、堅硬、寒涼、燒烤或是油膩、甜膩的早餐則不建議食用,或盡量少吃,以免加重胃腸功能負擔,出現消化不良的現象,且會誘發各類疾病,對健康不利。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論