美國務院譴責中共反制 警告將加劇對新疆的國際審查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月29日訊】美國國務院週六(3月27日)發表聲明譴責中共對兩名美國宗教事務官員進行反制裁,並警告中共此舉只會促成國際社會的更大反彈。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週六正式發表聲明譴責中共對兩名美國國際宗教自由委員會(USCIRF)委員的無理制裁,指出中方此舉顯然是出於報復,因為美國制裁了與新疆侵犯人權有關的中方官員。

該聲明回顧了中共此前對美國官員所實施的兩次制裁,其中一次在2020年7月,包括對促進民主和人權的美國官員和組織實施制裁。

聲明警告:「北京方面試圖恐嚇和壓制那些為人權和基本自由發聲的人,這只會促使國際社會對新疆正在發生的種族滅絕和反人類罪進行越來越多的審查。我們與加拿大、英國、歐盟以及世界各地的其他合作夥伴和盟友站在一起,呼籲中國停止侵犯和踐踏新疆以穆斯林為主的維吾爾族和其他少數民族和宗教群體成員的人權,並釋放那些被任意拘留的人。」

當天晚間,布林肯還在推特上發表簡短聲明,重申對中共政府制裁美國官員的譴責,並再次警告說,「北京方面試圖壓制對新疆嚴重侵犯人權行為的批評,這只會促使國際社會進行越來越多的審查。」

上週,美國、歐盟、英國和加拿大幾乎同時對中共官員和個別機構實施制裁,以懲罰其迫害新疆人權的行為。作為報復,北京方面隨後宣布了反制裁措施,上述國家皆有官員被涉及。

人權活動人士和聯合國人權專家表示,中共在新疆的集中營中關押了至少100萬維吾爾族人。目擊者及其朋友和家人還揭露,中共政權對維吾爾族人和其他持不同政見者施以酷刑、強迫勞動、甚至活摘器官,並強制維族女性絕育。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論