日本疫情回溫 東京大阪新增病例超過去年夏天

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月29日訊】日本全面解除中央級緊急事態宣言一週,不過,各地的中共病毒疫情新增確診病例卻攀升,東京都每週平均新增病例數、大阪府一週新增病例數,已超過去年夏天第2波疫情高峰。另外,宮城縣、山形縣、愛媛縣等地因病例數也急速增加,各自發布縣級緊急事態宣言。

中央社報導,日本境內從2020年初爆發中共病毒疾病(COVID-19)疫情以來,共經歷2020年春、夏及秋季3波疫情,如果疫情復燃反彈,將成第4波疫情。

朝日新聞報導,昨天日本共新增1785例,可能因為進入賞花與舉辦歡送會、歡迎會的季節,各地呈現疫情回溫趨勢。

東京大阪疫情 超過去年夏天第2波高峰

東京都昨天新增313例,6天連續單日新增超過300例;到昨天為止的週平均新增病例數達351例,超過去年夏天第2波疫情高峰(去年8月5日)週平均346.1例。

大阪府昨天新增323例,不僅連續3天新增超過300例,且是從去年11月24日以來,時隔4個多月再次單日新增病例高於東京都。

截至27日,大阪一週內新增病例數達1576例,比上一週大增1.87倍,且超過去年夏天第2波疫情高峰(去年8月4日至10日)的單週新增1365例。

產經新聞報導,大阪府26日召開對策本部會議,會中多名專家表示,出現「第4波(疫情)的預兆」、「放著不管的話,有很高的機率第4波將來襲」。

宮城、山形、愛媛與沖繩疫情擴大

讀賣新聞報導,厚生勞動省表示最近一週(3月19日到25日)的每10萬人新增病例數,宮城縣為36.08例,大幅高於東京都(16.08例)與大阪府(13.63例)。

宮城縣的療養人數與病例數等多個指標,已達最嚴重的第4階段,3月23日時病床使用率達33.9%,比前一週惡化16個百分點。

宮城縣今年2月23日重啟補助民眾到餐廳吃飯的「來去吃」(Go To Eat)政策,結果3月起疫情擴大,3月16日又再度喊停,3月18日自行發布縣級緊急事態宣言,要求餐廳提早打烊、縮短營業時間。

日本醫師會會長中川俊男認為,宮城縣疫情復燃,是因為2月8日起一度鬆綁餐廳提早打烊的要求,加上重啟「來去吃」政策;他表示,疫情稍微趨緩,馬上又出現這麼多病例,必須要記取教訓。

鄰近宮城線的山形縣,最近一週的每10萬人新增病例數達16.6例,也再度要求餐廳業者提早打烊。山形縣知事吉村美榮子表示,有許多三代同堂的家庭,必須設法遏止年輕人傳染給老年人的狀況。

愛媛縣方面,雖然2月下旬每天新增病例數僅0到4例,但3月23日已大增到23例,25日創新高達59例,松山市鬧區多家餐廳發生群聚感染。愛媛縣知事中村時廣昨天說,疫情能否控制住,這1到2週是關鍵。

此外,朝日新聞報導,沖繩縣最近一週的每10萬人新增病例數達30.71例,是全日本第二多的地區、僅次於宮城縣。

沖繩縣已再度呼籲民眾克制外出、餐廳縮短營業時間;因在餐廳被傳染的病例數增加,沖繩縣將從4月11日起,針對那霸市鬧區內的餐廳員工提供免費核酸檢驗(PCR)。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論