公安部要出大事?趙克志帶頭作檢查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月29日訊】習近平當局對中共公安部清洗一直未間斷。近日,公安部又被指糾治「四風」問題不夠有力,中共公安部長趙克志帶頭作檢查公安部是否要出大事引關注。

中共官媒披露,3月27日,公安部召開巡視整改專題民主生活會,以肅清周永康餘毒和孟宏偉、孫力軍等人流毒影響為重點,開展「批評和自我批評」。

中共公安部長趙克志主持會議,中紀委國家監委、中共組織部、中共政法委、中共中央和國家機關工委等機構人員「到會指導」。

會議上提及的三隻「老虎」:中共前政法委書記周永康,已於2015年被以受賄、濫用職權、故意泄露國家祕密罪判無期;公安部原黨委委員、副部長孟宏偉於2020年1月被以受賄罪判13年半;公安部原黨委委員、副部長孫力軍同年4月19日落馬。

趙克志在會議上強調要「集中整治頑瘴痼疾,堅決清除害群之馬。」他還特別要求各級主官要帶頭整改。

就孫力軍案件,趙克志說,要從「思想、政治、組織、作風上」對孫力軍流毒影響進行全面清理整頓,以清除不忠誠不老實的「兩面人」。

此前的2月上旬,中央第一巡視組向中共公安部反饋巡視情況時,也提到公安部肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等餘毒影響不夠到位、不夠徹底。糾治「四風」特別是形式主義、官僚主義問題不夠有力。

事實上,自中共十八大習近平上台後,對政法系統,尤其對公安部的清洗一直沒有間斷。

其中中共公安部原黨委副書記、副部長李東生,獲刑15年;天津市公安局原局長武長順,被判死緩,且終身監禁;重慶市市公安局原局長何挺,降為副處級非領導職務;公安部原黨委委員、政治部主任夏崇源,降為副局級非領導職務等等。

2020年習近平的親信、中央政法委祕書長陳一新又放話「清除害群之馬」,清查「兩面人」。

同年4月,公安部原副部長孫力軍被查;6月重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林被查;8月上海市原副市長、市公安局原局長龔道安被查、公安部副部長孟慶豐被免職等等。

孫力軍曾是孟建柱的祕書,受孟的提攜,出任公安部一局局長、公安部副部長等。鄧恢林曾任中央政法委辦公室主任,被視為孟建柱大管家,2021年1月22日被正式批捕。

龔道安也是孟建柱的親信之一,得到孟的提拔。孟建柱2007年至2012年任中共公安部部長期間,龔道安被調任公安部十二局副局長,後升任十二局局長。

孫力軍和鄧恢林、龔道安落馬後,網路盛傳孟建柱住院和被控制的消息。不過,去年中共在北京大會堂舉行的十一招待會時,孟建柱曾露面。分析認為,孟建柱即使露面也不代表就能平安落地。

中國問題學者李林一表示,中共當局對孟建柱採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後可能再抓孟建柱。

李林一表示,1月5日,中紀委全會上,習近平說「對政法腐敗嚴懲不貸」,其實是對孟建柱集團下了追查令。

李林一說,現在各省公安廳長、政法委書記都坐立不安,因為他們很多都是孟建柱掌權時提拔上來的。公安部也是一樣,也是發出要對公安內部孟建柱的勢力追查到底的信號。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論