中共戰狼再發飆 公開辱罵加拿大總理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】中共駐巴西里約熱內盧總領事李楊日前突然發飆,在推特上辱罵加拿大總理特魯多(Justin Trudeau),再度刷新世人三觀,引發海外網絡熱議,被批秀出了中共戰狼外交下限

週日(28日),中共駐里約熱內盧總領事李楊,在其個人推特帳號上載了一張特魯多的照片,同時發帖文飆罵特魯多是「敗家子」,指責他破壞了中加關係,讓加拿大淪為「美國的走狗」。

中國駐巴西里約熱內盧總領事李楊在推特發文,罵加拿大總理特魯多是敗家子。(推特網頁截圖)

李楊的這番戰狼表演,再度令海外輿論界嘩然,有台灣媒體指,李楊此舉刷新了中共戰狼外交下限。在海外中文網站的相關報導下,許多華人針對此事件留言辣評。

有網友譏諷李楊是「監獄五毛提拔出去」的水平;有網民反罵李楊是「聽主人話的狗」;還有網友表示,相比而言特魯多算是西方民主國家中比較親中共的領導人,而李揚這樣公然辱罵他,是不是想逼迫加國民眾選出個「排華的總理」?

 

(推特網頁截圖)

近日,加拿大政府協同英、美和歐盟,針對中共在新疆的人權迫害惡行,制裁了幾名中共官員。作為報復,中共外交部3月27日宣布,對美國國際宗教自由委員會主席曼欽( Gayle Manchin)、副主席伯金斯(Tony Perkins),加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael Chong)、眾議院外委會國際人權小組委員會(FAAE)實施制裁。

當天,特魯多在推特上回應稱,「中國的制裁是對透明度和言論自由的攻擊,而這些價值觀是我們民主的核心。」推文表示,加拿大政府將繼續與議員們一起反對中共的 「不可接受的行動」,並將繼續與加拿大的國際夥伴一起在世界各地捍衛人權。

此外,特魯多還在3月25日公開表態,拒絕用孟晚舟交換被中共抓捕的加拿大前外交官員康明凱等加國人。他表示,向中共妥協只會給更多海外加拿大人帶來危險。

2018年12月,應美國司法部的要求,溫哥華警方逮捕了過境加拿大的華為首席財務官孟晚舟。此後不久,北京以涉嫌為境外刺探國家祕密和情報的罪名,將加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)逮捕,並於上週正式以間諜罪起訴他們。外界普遍認為,中共此舉意在逼迫加國政府釋放孟晚舟。

本週,包括前內閣成員和前外交官在內的19位加拿大知名人士致信特魯多,敦促加國政府停止對孟晚舟的引渡程序,以此換取讓中共方面釋放康明凱和史佩弗。

不過,特魯多於25日公開回應稱,致信者要求釋放孟晚舟是錯誤的,加拿大政府如果這次向中共妥協,就立下了不良的先例,必將危及每年在海外生活和旅行的數百萬加拿大人。他說:「我們不能允許政治壓力或對加拿大公民的隨意逮捕影響我們司法系統的運作。」

外界推測,很可能正是加拿大政府針對中共所採取的上述一系列行動觸怒了中共當局,李楊才揣摩上意而演起了戰狼秀。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論