美媒:習近平兩事突破歐美底線 拉開中西對抗鐵幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】近年來,中共對香港和新疆人權迫害,突破美毆各國底線,招致西方各國開始聯手制裁中共。外界分析,中共現政權施展「戰狼外交」,瘋狂攻擊整個西方陣營,拉開了中西方對抗的鐵幕。

分析:習近平是中西方對抗的根源

最近,圍繞新疆的人權問題,中共與美歐等主要西方國家的對立加劇。與此同時,中共「戰狼」四處出擊,抨擊幾乎整個西方陣營,從而形成中西方對抗的局面。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤認為,習近平是中共與西方國家對抗的根源。

王軍濤對美國之音表示,習近平用共產主義的方式去解決中國問題,還企圖領導世界;而習處理國際事務的強勢作風,更導致中共與整個西方世界關係緊張。

王軍濤認為,習近平在兩個方面做錯了。第一個是習上臺之後,對外停止了韜光養晦的策略,開始大舉向國際社會進軍。第二個是,中共在香港、新疆等問題上,變本加厲不斷升級,使國際社會對中共的人權記錄不能再容忍。

他表示,「習近平個人這種處理問題的方式,逼得歐盟要和美國站到一起。」

《北京之春》榮譽主編胡平贊同這種觀點。他認為,習近平無疑是美中衝突的根源。中共在香港、在新疆的所作所為,超出了美國人的想像,因此美國才轉變了對中共的態度。

胡平說:「這就是為什麼習近平被叫做總加速師。因為正是習近平加速了中國(共)戰略方向的激進改變,加速了中美之間的衝突和對抗。」

美國「看走眼」 十九大後習加速左轉

美國官員此前曾透露,華府對習近平的誤判,是美國最大的戰略失算。

《華爾街日報》2020年12月28日刊文稱,美國官員最初誤以為習近平和胡錦濤一樣,會致力於中美關係穩定發展,並促進中國更緊密地融入由美國主導的全球秩序。

文章說,在中國和海外,許多人都誤以為習近平在成長過程中,因為毛澤東而遭受苦難,可能會成為毛時代結束後個人獨裁的反對者。然而,令人驚訝的是,習近平上臺後卻把毛主義重新拿出來,作為中共和他自己執政合法性的依據。

習近平上臺後的8年時間,提出所謂「中國夢」和打造「全球命運共同體」,定下了中共對外擴張的基調,從而致使美中兩國走向敵對立場。

不過,有分析認為,西方世界之所以對習「看走眼」,是因為自中共十九大之後,習近平突然轉向,加速左轉。由於習的立場轉變,才導致美中關係開始惡化。

習近平上台之初,曾一度向外界釋放出要帶領中國走向民主的信號。2013年,習近平在印度尼西亞演講時,曾引用蔣經國的座右銘「計利則計天下利」。當時外界猜測,習近平是否要效防蔣經國,帶領中國走向憲政、民主之路。

2015年,習近平與中華民國總統馬英九舉行「習馬會」,這是兩岸領導人首次公開會面,緩和了兩岸關係。

2017年,習近平首次赴美與前總統川普(特朗普)會晤。他在會面時公開說,「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。」並承諾會改善美中貿易關係。

然而,中共十九大之後,習近平帶領6常委向共產鼻祖宣誓,開始高調紀念馬克思,為馬克思招魂。而習近平重用江派常委王滬寧這類「貼心人」,更是招致厄運不斷,給外界的印象迅速逆轉。

美中貿易戰開打後,美中關係從此走向下坡路。中共內部人士曾借港媒放風,暗指王滬寧是「誤導」習近平、激化貿易戰的罪魁禍首。

最近,在新疆人權問題上,王滬寧主管的宣傳系統,煽動國內輿論,挑起新疆棉花抵制風波,激化中共與西方各國的矛盾。外界認為,習近平一連串的誤判和「戰狼」外交,不僅砸爛中美關係、砸爛中歐關係,也促使整個西方陣營聯手對抗中共。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論