中國百年老店「狗不理」難保 北京店面全關門

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】中國百年老店「狗不理包子」在北京的最後一家門店,日前悄悄關閉,退出北京餐飲市場。而「狗不理」在天津老本營,也在悄悄裁減門市。

狗不理包子」創立於1858年,為中國天津著名小吃,「天津三絕」之首,是中華老字號之一。在中國各地開有多家分店。

儘管「狗不理包子」名聲遠揚,但由於其逐年漲價,導致近年來普通消費者差評不斷。狗不理營銷則逐漸分化,一邊減少門店走高端餐飲路線,一邊生產冷凍包子促進利潤。但「狗不理」似乎正面臨淘汰。

3月29日,「北京最後一家狗不理門店停業」登上了微博熱搜榜。有陸媒記者聯繫到「狗不理」集團的員工詢問。這名員工稱,前門店關門是因為合同到期。

據北京商報報導,「狗不理」北京前門店已停業近半個月,緊閉的大門上掛出「店內裝修」的告示。週邊其他商家的工作人員證實,這家門市近半個月沒有任何動靜。

查詢「狗不理」官網發現,北京已經沒有「狗不理」門店。

資料顯示,「狗不理」已經有163年歷史。最早的「狗不理」包子只是一家普通的包子鋪,店主有個小名叫狗子。因為店鋪生意太好,包子鋪的主人也經常忙到沒時間照顧客人,所以就有了一個「狗子賣包子,不理人」的外號,久而久之「狗不理包子」的名字便慢慢傳開了。

曾經因為味道鮮美而聞名全國、名揚中外的「狗不理」,近期卻常常因為負面消息引發關注。上一次登上微博熱搜,是因為一則「天津狗不理註銷」的消息。

天眼查APP顯示,天津「狗不理」餐飲管理有限公司於3月17日變更經營狀態為註銷,註銷原因為決議解散,該公司唯一股東為「狗不理」集團股份有限公司。

網友們紛紛關注:「狗不理」這是要倒閉了?

18日晚間,「狗不理」集團股份有限公司發布情況說明,稱註銷的天津「狗不理」餐飲管理有限公司為集團下一家連鎖店,註銷是「因經營達不到預期」。

當時有人統計發現,「狗不理」集團成立以來共註銷過15家子公司,其中有11家是在2019年-2021年期間被註銷的。「狗不理」在包括其「大本營」天津在內的各地門店,都開始進行了餐飲門店的收縮。

根據口中國大型消費平台「大眾點評」顯示,天津的多家「狗不理」門市,如今和前門店一樣已顯示「暫停營業」。

陸媒總結:「高端化」的定位,似乎是導致「狗不理」陷入困境的主要原因之一。2017年,天津「狗不理」集團董事長張彥森受媒訪時表示,要打破老字號便宜的思維,做大利益空間。

這個理念下,「狗不理」包子的價格越來越高,與消費者的距離也越來越遠,「狗不理」包子也被一些消費者調侃為「天價包子」。

除了價格高昂,讓「狗不理」備受爭議的還有它味道的不盡如人意,以及諸多負面的服務反饋和危機公關,也都讓其深陷輿論漩渦,品牌形象受損。

中國餐飲連鎖顧問王冬明表示,「狗不理」業務萎縮主要源於與市場脫節,其產品和門市已偏離了年輕人這個核心消費族群的口感、裝修及價格。若無法與時俱進而一味死守,作為老品牌而言只能被淘汰。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論