專家:應對中共病毒突變 需1年內研製出新疫苗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】近期,針對中共肺炎(COVID-19)變種病毒對疫情發展所產生的影響等問題,一個由多個國際性組織組成的疫苗聯盟向全球數十位醫學專家進行了調查。其中絕大多數專家認為,人類需要在1年內就研製出新的疫苗,以幫助對抗已具備免疫逃逸能力的變種中共病毒。

據英國《衛報》(The Guardian)報導,由國際特赦組織、國際非政府發展及救援組織樂施會(Oxfam)、聯合國艾滋病規劃署等機構組成的「人民疫苗聯盟」(People’s Vaccine Alliance),近期向全球28個國家共77位流行病學家、病毒學家和傳染病專家進行調查。調查發現,這些專家中有三分之二以上的人認為,未來1年內,人類就需要藉助新的疫苗來對抗中共肺炎疫情;更有三分之一的專家把這一時間縮短為9個月以內。

這些接受調查的醫學專家分別來自美國约翰斯·霍普金斯大学、耶魯大學、英國帝國理工學院、愛丁堡大學等名校,他們對當前不斷出現的新變種病毒及全球範圍內的疫苗覆蓋率太低深表擔憂。醫學專家們指出,如果這種現狀不能儘快改變,中共病毒將有更大機會出現抗藥性突變。

報導引述耶魯大學流行病學助理教授貢薩爾維斯(Gregg Gonsalves)的介紹表示,現在中共病毒幾乎每天都有新的突變發生,在此過程中,病毒可能會找到最有利的突變模式,不僅能夠更廣泛的傳播,還能擺脫人體的免疫反應,這意味著人類將不得不繼續生產新的疫苗來應付新的變種病毒。

貢薩爾維斯指出,雖然美國的輝瑞疫苗和莫德納疫苗是採用信使核糖核酸(mRNA)方式研發的,可以比較快速的調整以應對病毒的突變,但這兩款疫苗的價格和保存要求都比較高,導致比較貧窮的國家始終都無法大規模接種,甚至有些國家根本還沒推動疫苗接種。這種情況如果不能得到改變,病毒就始終有繼續突變的餘地。

德國總理默克爾(Angela Merkel)的辦公室日前也發出警告稱,當前德國的疫情已進入最危險階段,如果確診病例數量繼續上升,那麼出現對疫苗具有抗藥性的變種病毒的危險就會越來越大。

據路透社28日報導,德國總理府部長布勞恩(Helge Braun)在接受德國《星期日圖片報》(Bild am Sonntag)採訪時表示,德國必須儘快減少確診病例,否則可能出現對疫苗產生抗藥性的新變種病毒,那麼人類就需要研發新的疫苗,並不得不重新開始接種新疫苗。

布勞恩強調說  :「我們正處於疫情最危險的階段,未來幾週將決定我們是否可預見控制這次疫情。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論