【秦鵬直播】14國譴責中共 譚德塞:調查實驗室洩漏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月31日訊】 觀眾朋友大家好,今天是美東時間3月30日,星期二,歡迎收看時事天天聊,我是Sydney,王愉賀。我是秦鵬。

今日焦點:14國譴責,譚德塞首次承認病毒從實驗室洩漏可能性,呼籲進一步調查。

週二(3/30),世衛組織終於發布了武漢病毒調查的報告,老調重彈,在北京時候的說法,這遭到了14個國家的批評,對這項研究拖延很久,而且未能取得全部和原始的資料及樣本感到失望。

世衛組織總幹事譚德塞,也加入了這一次驚人的,非同尋常的公開譴責。他說世衛調查團在中國獲取數據受阻。他首次質疑「實驗室泄漏極不可能」的說法,稱:「我認為這項評估不夠廣泛。」

中國大陸打疫苗運動化 各地奇葩標語成笑談

Sydney:自由亞洲報導稱,政治化操作令人啼笑皆非。今年年初,中國民眾埋怨注射國產疫苗要收費,但到現在,就算免費接種也反應冷淡。

秦鵬:因為大陸不少民眾對國產疫苗的安全性表示懷疑,因此國產疫苗的接種速度不如當局預期。結果,看到地方官員為完成推動疫苗這項「政治任務」,出盡花招。比如不打疫苗不准上班、不准回家、不准入住酒店等,而千奇百怪的宣傳標語更是登上網絡熱搜。

Sydney:一條「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」。流行歌曲「學貓叫」的歌詞,原歌詞是「我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵喵」。

秦鵬:還有網民評論道:「苗不苗我不知道,這個社區的工作人員大概已經瘋了。」

Sydney:微博上還有不少網友晒出了自己在本地看到的其它奇葩宣傳標語。「防疫道路千萬條、接種疫苗第一條」、「誰接誰安全、早接早安全」、「沒接種疫苗的人會吃虧」。

秦鵬:有網民發帖感嘆:「看來為了完成黨布置的這項政治任務,各地官府也是絞盡腦汁了。不過,看這樣的宣傳架勢,就知道這場打疫苗的運動進行得不順利。」美國之音曾報導,中國大陸一些國企央企把疫苗接種與考勤、績效掛鉤,變相地強制員工打疫苗。

Sydney:北京大興居民柳女士接受自由亞洲電台採訪時說,現在不打疫苗,不准回家,別想上班,警察把門。各個單位都是這種目標,上級政府已經給下級官員指標,指標不夠,官員被減分,甚至下崗(免職)。地方官只為保官位不理疫苗是否安全。

秦鵬:打中國國產疫苗安不安全?我們首先看到香港方面最新的報導,香港週一通報,又有一人施打了中國科興武漢肺炎疫苗後死亡的案例。香港目前累計13人接種疫苗後死亡,其中11人接種了中國科興滅活疫苗。

巴基斯坦總統接種中國疫苗 14天後確診

Sydney:我今天看到一則新頭殼一則報導,說巴基斯坦總統接種中國疫苗,14天後馬上確診。標題還加了一句「來自中國的『善意』」?

秦鵬:我也看到,說巴基斯坦總統阿爾維(Arif Alvi),在當地時間29日被驗出了中共病毒陽性反應,此前14天,他剛剛接種了中國「國藥集團」的疫苗。

Sydney:這不是直接打臉中國「國藥集團」的疫苗效果嗎?

秦鵬:嗯,報導說中國領導人習近平至今尚未公開接種中國武漢肺炎疫苗,但其他國家領袖施打中國疫苗卻不斷被中國宣傳。

Sydney: 一星期前,巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan),也是在施打來自中共的疫苗後確診。而在總統阿爾維宣布確診後,國防部長哈塔克(Pervez Khattak)也表示,他的病毒檢測呈陽性。

秦鵬:巴基斯坦情況最近很不好,COVID-19病例快速增加,在過去24小時內,新增了4,525人確診,41人染疫死亡。

14國領導人批中共限制調查

秦鵬:世衛組織關於中共病毒的調查報告姍姍來遲。今天世衛公布對病毒起源的調查報告後,美國在內的14個國家發表聯合聲明,對這項研究拖延很久,而且未能取得全部和原始的資料及樣本感到失望。

Sydney:這一段寫的很文雅,但是綿裡藏刀。不點名,但是指責由於中共的干擾,導致「病毒來源的國際專家研究被大大推遲,並且無法獲得完整的原始數據和樣本。 」

簽署這份聲明的國家包括美國、澳洲、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、以色列、日本、拉脫維亞、立陶宛、挪威、韓國、斯洛維尼亞和英國。

秦鵬:世衛組織總幹事譚德塞,也加入了這一次驚人的,非同尋常的公開譴責世衛調查團在中國獲取數據受阻。

Sydney:嗯,以往他都被認為是袒護中共隱瞞疫情的立場。那我們先來看報告內容,調查報告在世衛組織總幹事譚德塞承諾的「一週後 」、「一週後 」、一拖再拖,直到今天。

世衛:沒找到病毒起源 實驗室洩出最不可能

今天世衛公布長達123頁的調查報告,坦白表示沒找到病毒起源,但「實驗室洩出是最不可能的」。

基本上與2月初世衛專家組在北京的新聞發布會上得出的結論一致,說病毒「極不可能」來自武漢病毒所,「 非常可能」是從蝙蝠通過另一種動物傳給人。

秦鵬:在列出的病毒傳播的四種情況中:由動物直接傳給人類,由動物經由中間宿主傳給人類,通過冷鏈產品傳播,以及由實驗室洩漏,報告依然稱「實驗室洩出是最不可能的」。

Sydney:但是這一結論一直都被世界各國專家與政府質疑,這我們之前也討論過。不過萬萬沒想到,世衛總幹事譚德塞自己出來承認實驗室洩露可能性。還說世衛調查團在中國獲取數據受阻,病毒起源需進一步調查。

譚德塞首次承認:實驗室洩露可能性

秦鵬:報告發布之際,譚德塞向世衛成員國發表了上述評論。

他說:「在我與團隊的討論中,他們表示在獲取原始數據時遇到了困難」,譚德塞說,「我希望未來的合作研究能夠包括更及時和更全面的數據共享。」

Sydney:世衛團隊的幾名調查員此前已經表示,在1月和2月在中國為期四週的調查期間,中共拒絕向調查團提供病例的原始數據。

秦鵬:譚德塞說,世衛調查團在得出病原體可能從蝙蝠通過另一種動物傳播到人類的結論之前,並沒有充分分析實驗室洩漏的可能性。他表示,仍需要進一步調查,可能會派遣額外調查團再次回到中國調查。

Sydney:他說應該全面獲取數據,包括至少在2019年9月的生物樣本。這次是他首次公開承認實驗室洩露的可能性。

秦鵬:他的這一最新表態是在世衛調查結果受到前任和現任國務卿強烈質疑的情況下做出。

蓬佩奧和布林肯都對中共質疑

對於世衛組織的最新報告,前國務卿蓬佩奧在推特中說:「 世衛組織的報告是中共和世衛CCP-WHO虛假宣傳運動的虛假的延續。 這就是為什麼我建議我們離開世衛組織的原因。 譚德賽博士與習近平合作,在關鍵時刻隱藏了人與人之間的傳播。 武漢病毒所WIV仍然是最有可能的病毒來源,而WHO是同謀。」

Sydney:他後來又發了一條推特,意有所指地說:「 作為國務卿,我告訴我們的盟友,我們將把美國放在首位,我們希望他們也把自己的國家放在第一位。全世界都在當美國無所畏懼,大膽而強大時受益。 」

這似乎在批評現在的美國政府、新國務卿布林肯不夠大膽,瞻前顧後。

秦鵬:非常有可能。雖然布林肯聯合13個國家,要求對病毒起源進一步調查,但是如果是蓬佩奧撰寫的聲明,一定會直接指出中共和WHO的責任,就像他現在的推特寫得那樣,而不會是像現在的美國國務院聲明這樣還給中共留面子。

Sydney:不過,布林肯週日在CNN節目上說,美國對這份報告的製作方法和撰寫過程「確實感到擔憂」,他還認為中共當局「顯然幫助撰寫了這份報吿」。

秦鵬:是的。不過,布林肯說了一句話遭到很多人批評,他說不會因為病毒起源而懲罰中共。這也是蓬佩奧暗指他不夠無畏、大膽的原因吧。

前CDC主任:相信病毒是從武漢實驗室洩漏

Sydney:我們之前節目介紹過,疫情爆發時,川普時期的CDC主任,雷德菲爾德(Robert Redfield)最近也出來,說他相信病毒是從武漢實驗室洩漏出來的,但洩漏並不一定是故意的。

作為病毒學專家,他說,病毒從動物傳給人,馬上成為了我們所知道的人類最具傳染性的、人與人之間傳播的病毒之一是不可能的,在生物學上說不通。因為通常當一個病毒從動物傳到人身上時,它需要一段時間來找到方式,如何在人與人之間傳播。

秦鵬:我記得雷德菲爾德還說,此次疫情是在2019年9月或2019年10月開始在武漢局部爆發的,比中共官方時間表早了幾個月。

Sydney:由他出口這個言論是蠻震驚社會的,因為他是當時疫情爆發時,美國負責的疾控中心主任。

生物學家:世衛報告中未看到實驗室不會洩漏的任何排除

秦鵬:還有很多專家這一次對WHO的報告提出了質疑。比如,據《紐約時報》報導,生物學家布魯姆(Jesse Bloom)表示,他在報告中沒有看到任何排除實驗室洩漏可能性的理由。

《紐約時報》還說,中國政府在給予一定程度的訪問權限和合作的同時,一再試圖將調查引導至對自己有利的方向。中國科學家提供了報告中使用的所有研究數據,這些參與報告撰寫的一些中國科學家身擔公職,這也使得中國能夠在很大程度上影響報告結論。

Sydney:美國白宮發言人普薩基週一說,17位美國專家正在審議世衛病毒起源報告。現在美國在內14國也對WHO施壓,秦鵬,你認為這會帶來更好的,或者說更公正透明的調查結果嗎?

中共在拚命抵賴

秦鵬:很難。因為,病毒來自實驗室,不管是洩露還是對中共研究生物武器的指控,都是中共承擔不起的責任,中共的合法性遭到嚴重質疑。我們也看到了中共現在在拚命抵賴。

中共外交部週一說,中國「絕不接受美方在疫情問題上的無端指責和肆意抹黑」。外交部發言人華春瑩週二說:「這一切的疑問都應該交給科學家和衛生疾控專家去研究,得出能夠經得起事實、歷史和時間檢驗的結論,希望其它國家也能像中方一樣對世衛組織專家有關工作提供充分的、全面的配合和支持。」

Sydney:看似道貌岸然,實際上還是想甩鍋。今天,世界衛生組織和二十多個國家的元首也呼籲要制定一項國際條約,防範和應對未來的大流行病。

秦鵬:最近兩次影響全球的大瘟疫,2003年SARS和2019年至今的中共病毒,都是因為中共掩蓋,如果世界不能追責中共,所謂的防範未來的大流行病,如同海底撈月,就是一場無用功。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論