國際貿易太複雜 蘇伊士運河堵塞誰擔責?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月31日訊】自從3月23日在埃及蘇伊士運河擱淺一週之後,台灣長榮海運大型貨輪長賜號(Ever Given)終於脫困。然而,這次擱淺事故不但讓埃及當局心有餘悸,而且也令複雜的國際貿易關係浮出水面,到底應該是誰承擔事故責任?

長賜號船東是日本公司

據美聯社報導,台灣長榮海運大型貨輪長賜號在埃及蘇伊士運河擱淺一週之後終於脫困。3月30日,長賜號船東日本正榮汽船株式會社(Shoei Kisen Kaisha)宣稱,該公司將和相關機構一起調查事故原因,但並沒有透露具體詳情。

正榮汽船公司表示,目前已經得知長賜號擱淺事故後大部分損壞地方是在船的龍骨部分,貨輪是否就近維修,最終是由營運方長榮海運做出決定,並非是非正榮汽船來決定。

正榮汽船公司擁有通過13個船東互保協會投保的約30億美元責任保險。

全球性律師事務所「Clyde & Co」表示,長賜號船東正榮汽船公司將會向埃及蘇伊士運河管理局支付協助貨輪脫困費用,不過蘇伊士運河管理局有可能向長賜號開出罰單。

複雜的國際貿易關係

綜合歐美媒體報導,台灣長榮海運大型貨輪長賜號在蘇伊士運河擱淺後,此次事故責任和經濟賠償問題引發外界關注。長賜號貨輪是台灣公司從日本正榮汽船公司租借的,是由印度籍船長負責駕駛貨輪,英國保險公司負責保險賠償,貨輪懸掛巴拿馬國旗,從中國運載貨物運往德國,結果在埃及蘇伊士運河擱淺,造成來自世界各地的貨輪與商船大排長龍。

長賜號在蘇伊士運河擱淺一週,期間導致超過400艘貨輪和商船在地中海與紅海兩端入口附近水域大排長龍。(圖片來源:MAHMOUD KHALED/AFP/Getty Images)

據法新社報導,長賜號擱淺一週,導致超過400艘貨輪和商船被迫停泊在地中海與紅海兩端入口附近水域。蘇伊士運河管理局(SCA)表示,大排長龍的船隻至少需要3天時間才能全部通過蘇伊士運河。

擱淺事故追責

俄羅斯衛星通訊社3月30日報導,埃及總統海港和蘇伊士運河事務顧問宣稱,埃及當局將向長賜號船東日本正榮汽船提出索賠要求。

報導稱,因長賜號擱淺事故導致航道堵塞,延誤交付的貨物價值多達620億美元左右,其中原油約1200萬桶。埃及當局因此而損失金額總計約9100萬美元。

路透社報導,長賜號是全球最大的貨輪之一,此次事故可能會出現全球貨運最大的賠償案。

《華爾街日報》報導,各方累積的索賠費用粗略估計可能已經超過1億美元。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論