【禁聞】世衛溯源報告 譚德塞發異聲 14國質疑

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年03月31日訊】世界衛生組織3月30號公佈了中共病毒起源的調查報告,美國英國等14個國家隨即發表聯合聲明,對報告的透明度和獨立性表示共同關切。世衛總幹事譚德塞罕見的坦言,專家在中國獲取原始數據遭遇到困難,目前還不能排除病毒從武漢實驗室洩漏的可能性。

讓世界期待良久,世界衛生組織對中共病毒溯源調查報告終於在官網公布,但報告坦言「我們還沒有發現病毒的源頭」。

世衛總幹事譚德塞在記者會上說,「在我與世衛團隊的討論中,專家表示在獲取原始數據時遇到了困難。我希望未來的合作研究能夠包括更及時和全面的數據共享。」

世衛專家團隊在中共病毒爆發一年多後,幾經波折才終於獲得中方批准,前往武漢調查,而為期四星期的調查也都在中方人員的安排和陪同下進行。世衛團隊的一名調查人員曾表示,中共拒絕向世衛專家團隊提供早期中共肺炎病例的原始數據,這可能讓查明中共病毒在全球擴散的過程變得複雜。

這份報告認為,在眾多病毒起源假說中,最有可能的是從蝙蝠經由其他動物「中間宿主」感染人類,其次是從蝙蝠直接傳人,通過冷鏈傳播的機率非常低,而從實驗室洩漏的可能性「極小」。

中共外交部對報告中的說法表示讚賞,但不少病毒學專家提出質疑。

前美國陸軍研究所病毒學研究員林曉旭:「西雅圖有一個科學家Stephen Crane用統計學的方式分析的幾十種這個病毒的特徵,以及這個流行病學方面的特點,綜合起來考量,那麼他得到的結論,這個病毒是99%的可能是實驗室洩漏的。但是世界衛生組織完全把這種可能性給排除掉,這是不合理的。」

川普時期的CDC主任,病毒學專家羅伯特·雷德菲爾德(Robert Redfield)3月26號也告訴CNN,他相信中共病毒是從武漢實驗室洩漏出來的,雖然不一定是故意洩漏。相反,他並不相信中共病毒是從蝙蝠以某種方式傳到人身上,而且立刻就成為人類最具傳染性的病毒之一,因為這在生物學上說不通。

譚德塞30號也說,世衛調查團並沒有充分分析實驗室洩漏的可能性。他表示:「我不相信這種評估足夠廣泛,我們需要進一步的數據和研究才能得出更有力的結論。」

這是譚德塞罕見的和中共說法不一致,中共向來極力否認「實驗室洩漏」的可能性。

悉尼科技大學教授、中國問題專家馮崇義:「我們不知道他的內心世界如何,除非他往下走,下一步他做哪些行動。如果純粹為世衛組織、還有譚德塞本人的公信力,他這樣做是一種明智的選擇。世衛做的那個報告是在國際社會,特別是現在已經重新加入世衛的美國絕對不能承認的,它沒有公信力的。」

世衛報告公佈後,美、加、英、日、澳等14個國家隨即在31號凌晨發表聯合聲明,對「對疫情溯源的報告嚴重拖延,而且無法獲得全部和原始的資料及樣本」表示共同關切。14國共同主張實施由專家主導的第二階段調查,支持對疫情起源進行透明、獨立的分析和評估,不應受到干擾和不當影響。

自從中共病毒疫情爆發以來,世衛和中共的複雜關係就引發外界關注,現在雖然調查報告出爐,但仍沒能消除疑雲。路透社說,23個國家聯合世衛在週二發表共同聲明,呼籲簽訂一份國際瘟疫防控協議,以便更好地應對未來的突發公共衛生危機。協議內容包括改善預警系統,公平分配疫苗、藥品和檢測試劑等,還有加強數據和研究成果的共享等。

採訪/駱亞 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論