【馬克時空】F-16輕靈戰隼 充滿創新的戰鬥機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】F-16至今仍有新訂單,生產線一直沒有停過。2020年,美國決定出售66架新式F-16V戰機給台灣,隨後新式F-16V戰機被炒得滿天飛。2021年1月,有媒體報導稱,美國空軍正考慮重新採購F-16戰鬥機。那麼能夠持續生產四十多年的戰鬥機有怎麼樣的非凡之處呢?它能如此長盛不衰,成功的秘訣究竟是什麼?

F-16戰機被稱為「戰隼」,追求極致的輕巧、機敏、低廉的採購價格和使用成本,為了達到這些目標,進行了多項重大創新,對以後的戰鬥機設計都有深遠影響。

F-16是第一種線傳控制飛機,並真正由電腦來控制飛行姿態和發動機油門。F-16採用了許多當時很先進的技術,包括變彎度機翼、機翼邊條和翼身融合技術。

為了做到敏捷、機動性好,F-16首次採用了負穩定設計,這也是用了電傳飛控才可能實現的。

相關文章
評論