中共公安部長作個人檢查 政法系疑有大風暴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月01日訊】中共日前召開「掃黑除惡」表彰大會,政法委書記郭聲琨宣布該運動取得所謂的勝利。同時整個政法系統正在開展新一輪整風運動。公安部被指糾治「四風」問題不夠力,公安部長趙克志帶頭作檢查。有外宣稱,政法系將再掀一場大風暴

據中共黨媒報導,郭聲琨3月29日在所謂的「掃黑除惡」的總結表彰大會上,總結性的宣布「掃黑除惡專項運動」取得了勝利,意味著為期三年的掃黑運動告一段落。

「掃黑除惡」是中共2018年初發起的,習近平的親信、中共政法委祕書長陳一新,2021年1月4日,主持召開了政法掃黑的內部總結會議,聲稱在過去的近3年時間內,打掉了1.53萬個農村涉黑惡團伙,「村霸」3,727名,基本肅清了農村地區黑惡勢力。

根據中共制定的掃黑目標,通過3年時間,黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制。由於「掃黑除惡」沒有具體的界定標準,掃黑期間,有些地區甚至將「失獨家庭」、「精神病患」都列入「掃黑除惡」的對象。訪民、維權人士和修煉真善忍的法輪功群體等成了打壓對像。

有大陸民眾表示,中共不需要界定「掃黑」「惡勢力」的標準。到底誰是黑社會?誰是黑社會的保護傘?一目了然。

中共「掃黑除惡」以來,各地公安系統官員紛紛落馬,不少地方的公、檢、法更是被一鍋端。

據報導,湖北武漢市公、檢、法「一把手」,因充當「黑惡勢力」「保護傘」悉數落馬;江西公安系統官員,多因涉貪、充當「保護傘」而倒台。

總部在北京的多維網說,在中共宣告掃黑從運動式轉入常態化之際,中共又掀起了一項新的整風運動。2021年起,將自下而上逐級政法系統開展教育整頓,將「清除害群之馬」、違反防止干預「司法」作為主要任務。

報導稱,正在開展的針對中共整個政法系統的新一輪整風運動,估計會從中共公安部部長的「帶頭個人檢查開始」,再掀起一場風暴。

趙克志帶頭作自我批評

3月27日,中共公安部召開巡視整改專題民主生活會,開展「批評和自我批評」。

中共公安部長趙克志主持會議,「帶頭作個人對照檢查」。中紀委國監委、中共組織部、中共政法委、中共中央和國家機關工委等機構人員「到會指導」。

趙克志還強調,要「集中整治頑瘴痼疾,堅決清除害群之馬。」他還特別要求各級主官要帶頭整改。

2月上旬,中央第一巡視組向中共公安部反饋巡視情況時,也曾批評公安部糾治「四風」特別是形式主義、官僚主義問題不夠有力。

中央第一巡視組還提到公安部肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等餘毒影響不夠到位、不夠徹底。

中共前政法委書記周永康已於2015年被以受賄、濫用職權、故意泄露國家祕密罪判無期;公安部原黨委委員、副部長孟宏偉於2020年1月被以受賄罪判13年半;公安部原黨委委員、副部長孫力軍同年4月19日落馬。

政法系更大風暴來臨?

事實上,自十八大以來,手握國家暴力機器的政法系統,一直是中共反腐的重點。包括周永康以及10多名中共公安部、國安部高官被拿下,全國各地落馬的公、檢、法、司官員更是無法統計。

隨著2018年掃黑運動的推進,政法領域為黑惡勢力作「保護傘」的醜聞不斷曝光。從2019年下半年開始,掃黑運動轉向刀刃向內,掃黑與「打保護傘」並舉。

2020年7月,陳一新在一次中共政法系統整頓動員會上,下達政治任務,兩年之內(到2022年第一季度)完成全國政法系統的全面整頓。

中央政法委明確表示,此次整頓要清除「害群之馬」,實現對政法系統「刮骨療毒式的自我革命」。政法系統「害群之馬」的一大表現是充當黑惡勢力的保護傘。

一名熟悉河南靈寶政情的人士表示,掃黑除惡行動中,「靈寶政法系統不但被連鍋端,連爐灶幾乎都被拆了。」

《中國紀檢監察報》統計,截至同年7月28日,中共十九大以來政法系統中共有5名中管幹部、124名廳局級幹部被查,包括孫力軍等,4名中管幹部、80名廳局級幹部受到黨紀政務處分。

而根據官方統計,當時的整頓已經導致逾30名政法官員被查。

但這還遠遠沒有結束。一名接近中共政法系統官員稱,「一場更大的整頓風暴即將來臨」。

中共官方聲稱,這次運動可與九十年代末全國政法整頓規模相當。當時的整頓中,檢察系統立案調查1557人,113人被追究刑事責任,1523人被開除、辭退;法院系統共有2271人受到黨政紀處分,221人被追究刑事責任,4221人被清理出法官隊伍。

2020年6月重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林被查;8月上海市原副市長、市公安局原局長龔道安被查、公安部副部長孟慶豐被免職等等。

根據中共官方披露的數據,在過去3年掃黑期間,共查處涉黑涉惡腐敗和「保護傘」問題,給予黨紀政務處分51,355人,移送司法機關7,877人。

有分析認為,中共就是「最大的黑社會組織」,不僅體現在上述行為中,同時還體現在中共各級官員中都有充當黑社會的保護傘。已落馬的中共政法委書記張越、周永康等政法系官員都充當了黑社會的保護傘。

同時中共也被指是全球最大的「黑幫」,中共把對國內的一套全部搬到國際社會上,如中共支持國際各類恐怖組織、支持大大小小的「流氓國家」等,擾亂國際社會。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論