黎智英等七人反送中集會被定罪 港人聲援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月01日訊】黎智英等九位香港民主派人士,被控在2019年反送中期間,參與未經批准的818集會。週四,香港法官裁決,除了區諾軒和梁耀忠,其餘七人被定罪。不少港人到場聲援。

比出五大訴求,缺一不可的手勢,香港民主派人士李卓人、梁國雄、黎智英、何俊仁等9人,因為涉及參與前年的818民陣流水式集會,被控組織以及參與未經批准的集會,4月1日到庭應訊。

前香港支聯會主席李卓人:「(2019年)8月18日,170萬人參與的遊行,在歷史上有著重大意義,我們非常榮幸,能成為其中一份子,即使要為此入獄。」

當年這場8.18反送中集會,參與人數多達170萬人,幾乎是每四名香港人,就有一人參與,具有重要歷史意義。不少團體和民眾一早就到庭外聲援,除了梁耀忠、區諾軒先前已認罪外,法官胡雅文裁定其他七人的罪名全部成立。消息一出,台灣行政院及陸委會也沉痛譴責,希望一起撐香港。

行政院發言人羅秉成:「今天的這個情形,也不單單是言論自由與集會自由被踐踏,甚至香港在傳統上非常珍貴的司法獨立都被質疑,聽到這樣的消息,令人感覺到震撼、也遺憾。」

羅秉成表示,香港在中共的打壓以及操控下,民主大退步,尤其為香港爭人權、爭民主的資深大律師李柱銘也被定罪,情何以堪。總統府則聲明,對北京當局繼續侵害香港民主人權,限縮集會自由的作為,表達高度遺憾和譴責。

新唐人亞太電視詹詠茹台灣整理報導

相關文章
評論