沈舟:中共軍隊捧習喊備戰 訓練卻出糗(下)

FacebookPrintFont Size簡體

3月29日,中共軍報發表文章《聚焦備戰打仗 提高訓練質量》。3月24日,習近平在福建視察武警第二機動總隊,再提備戰,中共軍隊自然要馬上熱捧、呼應,文章高調宣稱「聚焦備戰打仗,深入推進實戰實訓」,「提高訓練質量和層次」,「確保部隊能打仗、打勝仗」。

中共軍隊訓練屢次被揭造假後,中共軍網已經大幅減少了軍隊訓練的文字報導,更多採用大幅圖片和少量文字應付,生怕再被揭穿。不過,近期中共軍網的報導中,仍然不時露出訓練出糗的片段。

(接上篇)

轟炸機遠程奔襲有多遠?

3月29日,中共軍網報導《越難越要練!這場大機群遠程奔襲跨區機動超燃》。

文章描述:關中某機場,春寒料峭。隨著最後一架戰機平穩降落跑道滑進停機坪,中部戰區空軍航空兵某團大機群遠程奔襲跨區機動海上實戰化訓練圓滿完成……戰機先後跨越多個戰區,在多個陌生機場緊急起降和戰鬥準備,累計航程5800多公里,部隊實戰化訓練水平得到有效檢驗。

從這篇文章配發的圖片看,參加遠程訓練的應是中共的轟-6 轟炸機,也就是前段時間號稱要威脅美軍航母的轟炸機。2013年,轟-6K換裝了新的發動機後,就號稱最遠航程從5800增加到9000公里,即使按最短航程,應該也能一次飛行5800公里,可算作遠程奔襲。文章中卻說,「在多個陌生機場緊急起降和戰鬥準備,累計航程5800多公里」,表明途中起降多次,才累計飛行5800多公里,難道轟-6轟炸機號稱的航程造假?

文章繼續描述:凌晨1時50分,機群完成預定訓練課目後,千里奔襲降落某陌生機場,機務人員迅速對戰機進行充、添、加、掛,飛行人員又馬不停蹄地為下一場戰鬥再次準備。

這段文字證實,實際一次航程僅「千里奔襲」,而不是一次5800多公里奔襲。文章卻繼續描述:飛行員周振庫望著窗外夜幕下被燈光點綴​​​​的跑道,在飛行日記本上寫下了這句話,「難度越大,越是錘煉本領的好機會」。

一次飛行千里,數次起降累計飛行5800多公里,就算難度大嗎?中共轟炸機的訓練水平可見一斑。相比之下,美軍轟炸機動輒從本土起飛,一次就繞飛半個地球,經常飛行上萬公里,這樣的難度,恐怕中共轟炸機更望塵莫及了。

文章最後還描述:葛團長表示,「此次訓練錘煉了部隊長途奔襲、陌生機場起降和適應不同訓練空域的能力……實戰化訓練水平有了質的飛躍」。

這就算「質的飛躍」?按照這樣的訓練水平,中共轟炸機很難出海作戰,更別說威脅美軍航母、甚至關島了;同時,三位一體核打擊的空中一環,顯然成了中共軍隊的短板。

這次訓練實際還暴露了另一大短板,中共難得的一次轟炸機遠航訓練,卻沒有訓練空中加油,而是數次在不同機場起降加油,這恐怕也難以適應真正的實戰。

「夥伴加油」能替代加油機嗎?

中共缺少空中加油機,嚴重限制了中共戰機的作戰距離。無奈之下,中共軍機不得不採取另一種空中加油的辦法,即「夥伴加油」。

3月23日,中共軍網報導《北部戰區海軍航空兵某部開展多批次多架次「夥伴加油」訓練》。

文章描述:初春時節,渤海之濱。北部戰區海軍航空兵某部一場多批次、多架次的「夥伴加油」訓練拉開序幕。 據該部領導介紹,由於加油機和受油機是同型號戰機,故稱之為「夥伴加油」。

文中沒有透露訓練的是哪一款飛機,但中共的海軍航空兵,除了航母艦載機殲-15外,其它沿海基地配備的多數是比較老舊的機型,如殲轟-7、殲-8、殲-10,也有部分殲-11、殲-16或Su-30,還有轟-6轟炸機,但有限的較新機型,應優先配給東部戰區和南部戰區,北部戰區應該還輪不上。

無論是艦載機殲-15,還是其它戰機,中共軍隊訓練「夥伴加油」,而不是真正的加油機加油,再次表明中共的加油機極其有限,難以滿足實戰需要,只好「夥伴加油」。這樣的加油方式,最早從中共的航母艦載機傳出。殲-15 超重,要從滑跳式甲板起飛,只能裝半箱油,再由其它艦載機進行「夥伴加油」,才可能確保出戰。中共航母艦載機本來就只有20-26架,再用於「夥伴加油」,真正能參與作戰的就更少,如何實戰?何況「夥伴加油」的同型飛機本身攜帶油料也有限,實際杯水車薪。

文章描述:受油機對準加油管口,距離越來越近,最後一刻卻從管口邊緣「擦肩而過」。該部領導介紹,「在高空高速條件下,軟管隨風晃動,極不穩定,加之雙機距離較近,稍有不慎就可能發生碰撞」。

可見,無論「空中加油」、「夥伴加油」,對中共軍隊來說都算新鮮事,這樣的實力和訓練水平,恐難以應對真正的戰事。

空戰訓練什麼水平?

中共空軍缺少加油能力,那空戰水平如何呢?

3月22日,中共軍網報導《航空兵某旅深化對抗訓練「強強對決」深挖戰鬥潛能》 。

文章描述,早春時節,中部戰區空軍航空兵某旅一場自由空戰訓練打響……「和高手較量才過癮」,經驗豐富的紅方飛行員周瑞明帶僚機加力升空,奔赴作戰空域,準備迎戰游弋在未知空域的藍方雙機編隊。

中共軍網試圖吹噓空軍的訓練,還特意稱是經驗豐富的飛行員「強強對決」,不過詳情卻令人大跌眼鏡。

文章繼續描述:紅方剛剛截獲目標、占據有利位置,藍方突然大坡度機動,並連續攀升高度,不僅有效規避導彈攻擊,還成功繞到紅方尾後……記者在塔台看到,不同的空域裡還有4對戰機在對抗廝殺。剛剛返航的周瑞明滿身是汗,激烈對抗中,他連續大過載機動,終於突出重圍。

按照這段細節,紅方飛行員剛發現藍方飛機,就被藍方飛機追尾,表明雙方在視距內才發現了對方。之前中共空軍的多次訓練報導中,均出現類似的情形,難道中共戰機的雷達不好用,只能到了肉眼識別的範圍,才能發現敵機?這樣的戰機性能,如何能應付現代空戰。

現代空戰已經是超視距空戰,比的是誰能在更遠的距離先發現對方,並在視距外鎖定、發射導彈攻擊。一般情況下,雙方飛行員都應該在肉眼還沒有看到的情況下,就開始了空戰。若等到肉眼發現,很可能早就被擊落了。現代戰機飛行員也越來越依賴頭盔,四面八方的信息盡收眼底,甚至可以發出語音指令攻擊,近距離纏鬥的戰術早就過時了,但中共空軍卻樂此不疲地訓練近距離格鬥,與現代空戰的要求相差較遠,難以適應實戰。

中共軍隊不斷配合習近平的講話,高喊備戰、實戰、打仗的口號,以目前實際的訓練水平,一旦真的打仗,恐怕很快就會輸光。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論