認識「乾燥症」!長期口腔、眼睛乾澀別輕忽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月02日訊】健康消息帶您看到,修格蘭氏症候群俗稱「乾燥症」,是一種慢性、進行性的自體免疫性疾病,患者會有長期口腔乾燥及眼睛乾燥的困擾,嚴重時會合併風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等。而醫學研究發現,40到60歲的女性是好發族群。帶您了解。

長期覺得眼睛乾澀、有異物感及灼熱感、怕光、容易眼睛疲勞;還有嘴巴乾燥、唾液腺體腫脹、較乾的食物難以下嚥等狀況。尤其是40到60歲的婦女,要小心,可能是罹患了「乾燥症」!

奇美醫院風濕免疫科主治醫師 陳昭宇:「40歲到60歲左右的女性,如果有一個比較長期的一個眼睛乾、嘴巴乾的一個症狀的話,其實就必須要好好的考慮,是不是真的有得到這個疾病。」

醫師表示,乾燥症患者,自體免疫系統異常,攻擊自己的身體,導致身體機能喪失,包括淚腺、唾液腺、皮膚的油脂腺、汗腺,還有包含消化道和生殖道黏膜部分都會出現乾澀症狀。而且一旦確診,只能控制症狀得到緩解,無法痊癒。

奇美醫院風濕免疫科主治醫師 陳昭宇:「自體免疫疾病代表說,我們身體的免疫系統已經出了一些問題,這個問題其實是在於說,例如說我們有一些跟免疫系統相關性的一些基因上面有出了一些狀況,所以我們沒辦法去改變這個基因,所以這個疾病會跟著病人一輩子。不過在診斷之後,我們開始使用藥物之後,其實病人的症狀可以獲得一定程度的緩解。」

修格蘭式症候群是健保重大傷病之一,經過醫師評估送審通過,才可開立增加唾液或淚液分泌的口服藥物,由健保給付。除了藥物治療外,患者須調整生活習慣,做好自我保健。醫師也強調,有症狀發生應及早就醫,最為重要。

新唐人亞太電視史進旺、林沛芸台灣台南報導

相關文章
評論