BBC記者沙磊揭在中國報新聞嚴峻現實

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】英國廣播公司(BBC)記者沙磊常駐中國9年後受中共當局威脅被迫離開中國,這與他對新疆吾爾族人的遭遇進行報導有關。近日他刊文談到自己在中國的遭遇。他表示,自己是最新離開的外國記者。

據中央社報導,沙磊4月2日在BBC網站以第一人稱發表題為「在中國報導新聞迫使我離開的嚴峻現實」的文章,文章說,自己的經歷是外媒近年紛紛撤出中國的最新一例,更是中共在全球發動思想與資訊戰的一環。

沙磊在文章中表示,自己一家人匆忙打包趕往機場時,中共便衣警察就在家門外監視,之後跟隨他們到了機場,一路尾隨至辦理登機手續的地方。

文章說,與中共的慣常做法一樣,直到最後一刻,中共的宣傳機器都在極力否認沙磊在中國面臨任何風險,而同時中共的做法也讓這些風險變得十分明顯。

在他離開後,中共外交部與中共控制的媒體持續攻擊,宣稱他對新疆的報導激怒中國人民,但這種說法不太可能屬實,因為「絕大多數中國人無法看到我們任何報導」。

沙磊接著回憶,他剛抵達中國展開工作的2012年,恰是現任國家主席習近平就任中國最高權勢職位——中共中央總書記的同一年。他寫道,習近平運用中國僵化的政治體制,加強控制幾乎所有社會層面;如今任期無限的習近平掌權近10年,媒體已成為他主政下的代表性戰場。

沙磊提到中共把「西方價值」列為鬥爭目標的「九號文件」(亦即不准大學談論新聞自由和人權等普世價值的「七不講」禁令)。他認為BBC的經驗顯示,外媒揭露新疆真相、質疑中共處理疫情和病毒起源的方式、或為反對中國(中共)威權統治香港者發聲的報導,無疑都成了攻擊目標。

他寫道,隨著外國新聞業在中國的空間日益緊縮,中共卻大力投資對外媒體戰略,以充分利用海外自由開放的媒體平台,讓「戰狼」外交官們狂發推文抨擊外國報導,同時又禁止自家公民使用相同外國平台。智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute)國際網路政策中心(International Cyber Policy Centre)研究員已提出報告,記錄這種密集、同步的跨平台戰略。

沙磊寫道:「在這個脈絡下,我的離開可視為一場新興、極不對稱思想控制戰的一小部分。…接觸中國的管道減少,將削弱我們瞭解中國實際情況的能力,同時中國又利用自由媒體的制度力量,來破壞其他地方的民主辯論。」

不過沙磊認為目前仍有一線希望,例如近年揭露的新疆實況,有許多是根據中共本身的內部文件和宣傳報導。

他表示,「一個現代、數位超級強權無法不在網路上留下足跡,揭發這些足跡的重要報導活動將在遠方持續下去」。他和愈來愈多外國記者將在台北或其他城市報導中國新聞。

沙磊最後提到,中國境內仍有一些勇敢、堅定的外國記者依然致力報導新聞;還有少數傑出中國公民冒著巨大危險,找出方式繞過審查,述說自己國家的故事,例如世人對武漢封城前的瞭解多半來自公民記者,如今他們都付出了代價。

沙磊寫道:「我們不應忘記,在這場全球思想新戰役中,因為說實話而持續面臨最大風險的人,就是中國公民。」

據報導,沙磊因報導中共侵犯人權等內容,屢次受到中共當局施壓,他已在3月31日與妻子莫瑞(Yvonne Murray)從北京調派至台灣。沙磊的妻子是愛爾蘭公共廣播電台RTE的常駐中國記者。中華民國外交部4月1日表示,沙磊已經抵台,現正防疫隔離中。

據歐洲外交事務負責人何塞普•博雷爾(Josep Borrell)批評,沙磊的此一命運是中共去年驅逐至少18名記者最新一例,中共當局對在華外國記者不斷騷擾並阻礙他們的工作。

博雷爾(Josep Borrell)在一份聲明中說:「歐盟一再向中共當局表達了對外國記者受到過度工作限制以及他們受到騷擾情況的關注。」

英國外交部表示,對於中國缺乏媒體自由,以及媒體環境惡化深感關切,將持續與北京商討此議題。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論