薺菜是「野菜之王」 養肝、退燒還能止血

講述/舒榮(榮大夫診所創辦人) 孫凱麗整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】薺菜可以稱為野菜之王,在全世界很多溫帶地區都容易找到,它生長在田邊、花園裡、山坡上,尤其是春天,帶孩子郊遊時,就可以順便采一些薺菜回來。它味道非常的美,還能入藥,有養肝、止血退燒等功效。

薺菜美味 煎蛋、蒸肉都好吃

在中國,食用薺菜的曆史已經很久了,《詩經》裡面就提到「甘之如薺」,意思是說食物太美味了,像薺菜一樣。宋朝的大詩人陸游有一首詩說:「手烹牆陰薺,美若乳下豚」,是形容薺菜跟乳豬一樣好吃。

春天是吃薺菜的非常好的季節,可以爆炒、煎雞蛋,還可以包餃子,或者跟肉一起蒸。做薺菜蒸肉時,薺菜可以得到肉的鮮美,肉也可以吸收薺菜的香甜,味道互補,相得益彰。

薺菜做藥 養肝、退燒止血

同時,薺菜還有很好的藥用功效。

薺,上面一個草字頭,下面是一個「齊」,有齊全、周全的涵義,就是說它的功效很齊全;齊又通救濟世人的「濟」,可救濟人的生命。

比如,在饑荒年代人們出去挖野菜吃,如果能夠找到薺菜,不僅能夠保命,還可以延續壽命。如果是在戰爭年代受了外傷,刀傷或者槍傷,流血不止,身邊有薺菜的話,抓一把,揉碎以後敷在傷口上,就可以止血,還幫助傷口癒合。

心、肝、脾這三臟的問題,薺菜都可以調整。(Shutterstock)

中醫認為,薺菜入肝、入心、入脾。肝臟、心臟、脾臟的問題,薺菜都可以調整。

薺菜是甘的,偏一點點寒,做熟了吃其寒性就可以得到中和,基本上就可以達到平性的效果了。

用100克薺菜,煮水喝,可以退燒,治療咳嗽、咽喉疼痛。這一年多來新冠全球大流行,感染新冠的人,如果症狀輕微,喝薺菜水也能夠緩解。薺菜水沒有味,可以加點飴糖、蜂蜜、冰糖。飴糖偏溫,養脾胃,所以對春天的感染性疾病更有益。

注意在採摘薺菜時,要扯全草,把整個的草連根拔起。

作者簡介:舒榮大夫,又稱榮大夫,出生於中醫世家。 50年代其祖父曾經在一場大瘟疫中救活很多人,致使許多西醫折服並拜其為師。榮大夫曾任杜拜王室特約醫師,為酋長治癒頑疾,受到該國王室的尊重。2004年移居英國創立診所。擅長診治疑難雜症。榮大夫中醫診所網站

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論