【名家專欄】改變美國的10條激進新規則

英文大紀元專欄作家Victor Davis Hanson撰文/信宇編譯

FacebookPrintFont Size簡體

有10個新主張正在改變美國,也許這種改變是難以回頭了。

1)金錢就是一種臆想,可以憑空創造,無影無蹤。年度赤字和總國債已不再重要。

以前歷任總統每年都經歷巨大的財政赤字,但至少他們承認:這些錢是實實在在的,必須償還。而現在形勢已完全變樣。當國債接近30萬億美元大關,達到年GDP的110%時,我們的社會精英們要麼認為永久零利率令連帶義務變得無關緊要,要麼認為債務越大,就越有可能被迫解決所需的收入再分配問題。

2)法律不一定再具備約束力了。喬·拜登曾宣誓稱「確保法律得到忠實執行」,但當前施政已令聯邦移民法形同虛設。違法亂紀者有些因違反聯邦法律而遭起訴,有些卻逍遙法外。逮捕、起訴和審判等均毫無原則可言,意識形態在無形地支配著執法整套流程。

犯罪率也不一定令人在意了。如果有人被劫車、毆打、槍殺,受害人被認為與肇事者一樣存在過錯。受害人常常被指責為警惕性不高、敏銳性不夠、自我防衛不到位,甚至是主動激怒了肇事者。誰才是真正的受害者,誰才是真正的加害者,完全取決於案件對左派龐大議程而言有多大的利用價值。

3)種族主義現在已經令人接受了。我們首先按照種族或宗教被區分為不同類別,其次才被當作美國人,如果我們還被統一當作美國人的話。白人群體被明確地排除在大學宿舍、安全空間和聯邦援助等項目之外,這種現象現在已經習以為常、毫無爭議了。這是對過去深重罪孽不言而喻的報應;換而言之,就是一種「令人叫好」的種族主義。被強行地扣上「種族主義者」的帽子,比強行地給別人扣上「種族主義者」帽子,更令人心存負罪感。

4)移民大多優於公民。新來者有異於原住民,沒有沾染上美國立國建國歷史的多重罪惡。當前大多數公民必須遵守隔離規則,保持社交距離,居家上課上班,遵守一切法律。

然而那些非法移民卻不需要遵守這種明顯冗餘的新冠防疫規則。他們的子女應該立即上學,不必遭受隔離之虞。非法移民不必擔心自身非法入境或非法滯留等問題。在我們的社會精英們看來,非法入境者比合法公民更像「國家主人」,約有一半的守法公民更是不可救藥的。

5)大多數美國人應該像幼童般接受呵護。他們投票時毋須提供身分證明。社會精英們面對新冠防疫規則編造柏拉圖式的「高貴謊言」,這是保護史前人類「尼安德特人」(Neanderthal)免遭傷害的必要手段。

美國人應該從工作業績、標準化考試和學校行為規範準則等壓力中獲得解脫。油價上升、電費上漲、生活成本攀升,箇中原因他們渾然不知,也無人告知。

6)表現仁義已經過時。道德標榜大行其道。氣候變化活動家乘坐私人飛機代步;社會正義鬥士偏居高檔封閉社區;億萬富翁精英冒充性別歧視、種族主義和同性戀恐懼症的受害者。精英們需要這些頭銜來幫助他人。人們在意的是他們標榜自己如何生活,而不是他們事實上如何生活。

7)忽視或放任流浪者比治本更可取。允許成千上萬的流浪漢在公共街道和人行道上吃喝拉撒、抽菸吸毒,比開放建設經濟適用房、強制精神病人住院治療、建立足夠的公共庇護區域更具人性化。

8)麥卡錫主義是好事情。由於思想不正確而丟掉生命和事業,可以拯救更多的生命和事業。取消文化和推特恐怖統治提供了足夠的威懾力。

由於美國人明白,只要說錯一個字、做錯一個動作、弄錯一個表情,就會失去生計,因此他們學會更加小心翼翼,行為更加循規蹈矩。社交媒體的斷頭台正是所謂的「覺醒者」(woke)彰顯其人性、科學的道具。

9)無知勝於有知。無論是推倒雕像,還是改頭換面,抑或1619項目,均毋需任何證據或歷史知識。歷史上的英雄豪傑只是簡單的臆想。本科、研究生和專業學位反映的只是學歷,而不是知識。品牌才吸引眼球,而品質則無人關注。

10)「覺醒主義」(wokeness)是新型宗教,比基督教發展更迅猛、規模更宏大。這個宗教神職人員數量更眾,權力更廣。硅谷是新的梵蒂岡,而亞馬遜、蘋果、臉書、谷歌和推特等巨頭是新的福音。

美國人私底下恐懼這些規則,而公開場合則偽裝接受這些觀點。這些主張也許如朝露般轉瞬即逝,並警醒世人引發抨擊;更有可能早已根深蒂固、深入骨髓了。

思考這些問題,將決定憲政共和的未來,是遵循開國先賢們的設想繼往開來,還是誤入歧途墜入深淵。

原文The 10 Radical New Rules That Are Changing America刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

維克多·戴維斯·漢森(Victor Davis Hanson)教授是一位保守派評論家、古典學家和軍事歷史學家。他是加州州立大學古典學榮譽教授,斯坦福大學古典學和軍事歷史高級研究員,希爾斯代爾學院研究員,美國偉大研究中心(the Center for American Greatness)傑出研究員。漢森教授著有《西方戰爭之道》(The Western Way of War)、《沒有夢想的田野》(Fields Without Dreams)和《川普特例》(The Case for Trump)等16部著作。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論