太魯閣號事故死亡下修48死 解讀行車紀錄器

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月04日訊】台鐵太魯閣號2日是在花蓮清水隧道發生不幸出軌事故,釀嚴重死傷,罹難者透過DNA和證件比對,原公布死亡人數51人,發現部分殘骸屬同一人,因此死亡人數下修為48人。

花蓮地檢署檢察長俞秀端4日表示,經過DNA檢驗後,目前確認有姓名身分者為48人,但仍有遺體還沒確認,檢體還需要送檢,罹難人數不排除會再上修或下修。

她說明,目前已收到法醫研究所19份、刑事局1份共20份檢體鑑定報告,罹難人數會有變動增減。

截至目前統計死亡人數為48人、受傷人數198人、住院者45人。

國家運輸安全調查委員會主委楊宏智3日表示,已經找到列車上的行車紀錄器、列車控制與管理系統(簡稱TCMS)、列車自動防護系統(ATP)等,目前已經在下載及解讀當中,重要的都有掌握到,關鍵的第8車、也就是駕駛室往外拍的影像也有,最晚6日就會有初步結果。

至於涉肇事的工程車到底有沒有拉起手拉車,楊宏智表示,車子因為已經被撞爛,所以看不到,但用眼睛看只是其中一種方式,會有其它方式還原是否駕駛的手拉車有拉起。

另外,有關涉肇事者義祥工業社負責人李義祥,花蓮地方法院昨天裁定新台幣50萬元交保,花蓮地檢署隨後提出抗告,台灣高等法院花蓮分院收到抗告書,已由合議庭法官開庭評議,預計今天(4日)中午會有結果。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論