美航母突然進入南海 中共智庫震驚:實戰部署味濃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月04日訊】針對中共的軍事擴張,以美國為中心的龐大軍事聯盟,正在迅速展開。4日,美軍「羅斯福號」打擊群突然進入南海,引發中共智庫震驚,認為美航母最近的行動變得突然而規律性降低,實戰部署的意味顯著加強。

中共半官方機構、北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知」4日發微博稱,根據AIS信號(自動識別系統)顯示,美軍「羅斯福號」航空母艦打擊群當天早上8點多經由馬六甲海峽進入南海活動。

打擊群包含「羅斯福號」航艦、「拉塞爾號」驅逐艦、「碉堡山號」巡洋艦等軍艦,這也是「羅斯福號」航艦今年第三次在南海活動。

今年1月23日,美海軍「羅斯福」號航母打擊群進入南海。該航母在南海活動期間,美軍各類軍機活動持續走強。就在當天,包括5架P-8A反潛巡邏機、1架EP-3E電子偵察機、1架E-2C艦載預警機在內的7架偵察機也在南海開展行動。

次日美軍累計至少9架軍機位南海活動:P-8A反潛巡邏機4架、P-3C反潛巡邏機1架、E-2C艦載預警機1架、CL-604偵察機1架及KC-135R空中加油機2架。

2月9日,不僅「羅斯福」號航母打擊群來了南海,「尼米茲號」航母也到了南海,當天在南海進行了多項演練,旨在提高海軍各項資源之間的協同作戰能力以及指揮和控制能力。

太平洋艦隊指,兩個打擊群的艦艇和飛機在交通繁忙的地區協調行動,展示了美國海軍在挑戰性環境下的行動能力。

「南海戰略態勢感知」主任胡波,曾就美航艦南海行動的新特點分析說:最近,美軍航母的行動變得突然而規律性降低,實戰部署的意味顯著加強……如果持續這種思路,將會看到美航母進出南海的頻次大幅攀升,也許每年會達到數十次。

中共南海挑釁 美與盟國合作防衛

2021年以來,中共軍方不斷在台海、東海、南海挑釁。面對中共日益嚴重的海上威脅,美軍動作頻頻。

2月4日,美軍一艘作戰艦由北向南通過台灣海峽後,繼續往南行駛。

美國印太司令部表示,美軍神盾巡洋艦「邦克山號」3月10日在印度洋,與「澳新軍團號」完成一次通行演習,展示美澳兩軍的互操作性,以及兩國關係的實例。

2月8日晚,法國國防部長帕利(Florence Parly)在推特上表示,法國核動力潛艦「翡翠號」(SNA Emeraude)在「塞納號」支援艦(BSAM Seine)相伴下穿過南海海域,還附上兩艘船艦在海上的照片。

2月17日,美軍驅逐艦拉賽爾號(DDG59)進入中共在南沙群島劃定的領海範圍;2月25日,美軍驅逐艦穿越台海;3月11日,美驅逐艦乙艘,航經台灣海峽由北向南行駛。

美國海軍第七艦隊於3月10日在一份聲明中說,阿利·伯克級「約翰·菲恩號」導彈驅逐艦,當天執行預定的軍事任務,並通過了台灣海峽。

聲明說,作為美國海軍最大的一支前沿部署艦隊,第七艦隊經常與地區35個海洋國家互動,以維護印太地區的自由與開放。

3月15日,美國國防部公開發表一則聲明,《國防部官員描述印太情勢》直接指向了中共,並向中共領導人發出了警告。

軍事評論員沈舟說,美國國軍隊發出的聲明,直接警告對手,接下去就差不多要宣戰了。而美國國防部部長奧斯汀(Lloyd Austin)上任後,迅速要求對印太地區做出評估并發出這樣的聲明相當不一般,一場新太平洋戰爭可能在所難免。

西方世界聯手圍剿中共

同時美國正在加緊與盟國合作,形成新的防衛體系。英國、法國、德國日前已經先後宣布派艦艇通過南海,行使「航行自由」的權利。美國、加拿大的戰艦也已經在南海航行。

加拿大海軍軍艦在1月份途經台灣海峽,加入正在附近海域進行軍事演習的澳大利亞、日本和美國海上力量。

法國國防部長帕爾麗(Florence Parly)也宣布,核子動力攻擊潛艦「翡翠號」和「塞納號」支援艦近期通過南海海域。

英國首相約翰遜也在下議院宣布,派出航母「伊麗莎白女皇號」長駐南海。

德國政府官員表示,該國的一艘護衛艦8月份將前往亞洲,回程時將通過具有爭議的南海海域,成為2002年以來,第一艘通過南海的德國軍艦。

澳洲海軍3月25日上載的照片顯示,護衛艦澳新軍團號與補給艦天狼星號在南海展開通行演習,並將參與多場雙邊及多邊活動,包括法國領導的在北印度洋演習。

美國國安團隊也與北約密切聯繫,共同應對印太地區以及其它區域的更多挑戰。3月23日,北約祕書長斯托爾滕貝格與到訪的美國國務卿布林肯共同出席一個論壇時多次提到中共的挑戰。

從4月5日開始,美國、日本、印度、澳大利亞「四方同盟」將參加由法國主導的在孟加拉灣(Bay of Bengal)舉行的2021年「拉佩魯茲」聯合軍演。

法國駐新德里大使館此前在一份聲明中說,這次軍演將為這五國志同道合的高端海軍部隊提供一個機會,以發展更緊密的聯繫,磨練它們的技能,並在整個自由和開放的印太地區促進海上合作。

《日經亞洲評論》稱,這是五國抗議中共在南中國海「非法」海洋領土主張的委婉表達方式。

評論人王赫說,針對中共的軍事包圍圈正在展開;中共的戰狼外交和軍事擴張,是這個軍事包圍圈的形成速度和如何定型的決定性因素。

軍事專家黃東對《蘋果日報》分析說,這反映整個西方世界團結針對中共,形成冷戰氛圍。部分東盟國家包括菲律賓、越南、馬來西亞、印尼,在南沙或西沙群島的主權問題上都與中共有糾紛。他們也都在觀望,一旦察覺中共被圍堵,隨時牆倒眾人推。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論