緬甸鎮壓至少564死 澳籍夫婦被軟禁兩週獲釋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月05日訊】緬甸軍政府持續殘忍鎮壓,截至4月4日,緬甸全國有564人被軍政府殺害,包括47名孩童;2,667人被拘留。遭到拘留的包括一對澳洲籍夫婦,據路透社報導,他們是自緬甸政變後遭到軟禁,目前已獲釋,並獲准離境,不予起訴。

緬甸今年2月1日發生軍事政變,文人政府實質領袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)遭奪權,之後社會一直動盪不安。

據雪梨晨鋒報(The Sydney Morning Herald),歐凱恩(Matthew O’Kane)和艾佛瑞(Christa Avery)夫妻在緬甸經營一家有關計劃發展方面的商務顧問公司。他們上月準備登機返回澳洲時,未獲准離境。

艾佛瑞在聲明中說:「我被釋放,正和丈夫在返家途中,當然是難以置信地鬆了一口氣。」

「即便知道自己沒做錯什麼,但被軟禁兩週,令人非常焦慮緊張。」

此外,昂山素季的澳洲籍經濟顧問杜內爾(Sean Turnell)在軍方奪權後不久就被捕,目前在獄中。

艾佛瑞說:「即使杜內爾不能很快獲釋,為了他的身心狀況、情緒健康,希望他至少能移送在家軟禁。」

緬甸當局曾表示,杜內爾正在接受調查,但未說明他涉嫌觸犯什麼罪名。昂山素季一名律師上週表示,據他了解,杜內爾涉嫌違反「政府機密法」(Official Secrets Act),但罪名至今未獲證實。

據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)稍早表示,目前緬甸全國至少有2658名平民被拘留。當局本週末還對40位名人發布逮捕令,多數名人已經躲起來。

一對姊妹2日與美國有線電視新聞網(CNN)記者講話後,也連同另一名親戚遭到拘留。當地媒體報導,兩人跟記者說話時曾比出3指手勢。

CNN發言人表示:「我們敦促當局就此事提供資訊,並讓每名被拘留者安全獲釋。」

根據緬甸援助政治犯協會,政變以來,至少有2,667人被拘留,564人被殺害,包括47名孩童,其中年紀最小的僅6歲。

緬甸反政變示威者4日用畫上反抗圖樣的復活節彩蛋,進行最新一波抗議。(STR/AFP via Getty Images)

最新一波抗議 復活節彩蛋

中央社報導,反政變示威者在復活節(4日)這一天,用畫上反抗圖樣的復活節彩蛋,進行最新一波抗議。

許多抗議者在水煮蛋外殼畫上政治訊息,再把蛋放在鄰居家門口,並裝袋掛在前門。

社群媒體上的照片顯示,有的蛋被繪上昂山素季的畫像,以及象徵反抗的3指手勢;還有一些蛋寫著「救救我們的人民」、「民主」等字樣。

另外,在緬甸第二大城曼德拉(Mandalay,瓦城),也有民眾一大早就走上街頭。其中一些人帶著旗子、騎乘摩托車上街,不顧3日在勃固(Bago)和摩尼瓦(Monywa)等城市又有4名抗議者死亡。

緬甸反政變示威者4日用畫上反抗圖樣的復活節彩蛋,進行最新一波抗議。(STR/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論