馬雲出事敏感時刻 雷軍神祕聚會曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月05日訊】阿里巴巴創始人馬雲出事後,由馬雲等超級富豪組建的神祕俱樂部泰山會」被解散。在此敏感時刻,小米集團創始人雷軍與多名商界巨頭神祕聚會的消息曝光。有陸媒稱,他們都是「華夏同學會」成員,僅一桌人身家就超2000億。

4月5日,一張雷軍和蔚來汽車CEO李斌、理想汽車CEO李想、小鵬汽車CEO何小鵬、比亞迪董事長王傳福的合影在圈內人士中流傳。

除了台上合影的五人之外,台下一桌則簽有美團CEO王興、紅杉資本全球執行合伙人沈南鵬、滴滴CEO程維、萬向集團總裁魯偉鼎等人的姓名。

根據福布斯中國富豪榜,王興身家約1621億元(人民幣,下同),沈南鵬身家約263億元),程維身家約79億元,魯偉鼎家族財富約450億元。僅這一桌上人的身家就超過2413億元。

由於這張照片集齊了汽車領域的諸位巨頭,有猜想認為照片中的巨頭可能是小米投資製造汽車的合作方。

圖為小米董事長雷軍,出席該集團在香港聯交所首次公開募股儀式。( ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

不過,《中國證券報》報導說,據了解,此次聚會是「華夏同學會第32次正式聚會」。

「華夏同學會」是由在長江商學院和中歐商學院上過CEO班的同學組織而成,包括馬雲、馬化騰、李彥宏、劉永好、王健林、馮侖、郭廣昌、李東生、柳傳志等商界巨頭。

「華夏同學會」成員每年聚會兩次,輪流承辦,每次的聚會都會有一個主題。今年恰好輪到雷軍做東,在本次聚會的議程中,有一項「智能出行、智能汽車與自動駕駛」議程,討論長達3個半小時。

中國汽車圈裡的小馬智行聯合創始人彭軍、汽車芯片廠商地平線創始人余凱,也是參會嘉賓。

根據初步確認的名單,除了汽車圈的人士之外,新浪董事長曹國偉、泰康保險集團創始人陳東升、萬通集團馮侖、碧桂園聯席主席楊惠妍、58同城創始人兼董事長姚勁波等,37位商界巨頭也都參加了此次聚會。

報導稱:「華夏同學會」中有個規定,不出席活動的同學將被罰款數萬元,款項全部進入華夏慈善基金會。

值得關注的是,由於阿里巴巴創始人馬雲出事後,馬雲等超級富豪組建的神祕俱樂部泰山會」被解散,如今上述報導中詳細介紹此次聚會,並點出「華夏同學會」的成員名單,引起輿論猜測。

中國頂級富豪俱樂部「泰山會」宣布解散,引發熱議。(視頻截圖)

馬雲遭整肅後 「泰山會」解散

大陸新媒體2月23日稱,馬雲等中國民營企業家私下組成的神祕俱樂部「泰山會」已經解散,並完成註銷登記手續。

資料顯示,「泰山會」於1994年成立。解散前,共有16名會員,包括聯想集團柳傳志、四通集團段永基、萬通集團馮侖、百度李彥宏、信遠控股林榮強、段永平、巨人集團史玉柱、橫店集團等商界巨頭。

據報「泰山會」與「華夏同學會」一樣,一年有兩次正式聚會,缺席要繳交「請假費」,會員遲到也要罰款,撥作「泰山會」基金。

「泰山會」會員在成立之初達成共識:聚會不錄音、不記錄、不邀請當地領導、不見媒體、暢所欲言。新會員想要加入需要兩名會員推薦,而門檻為1億元身家,若有人退會,每年只會吸納一名會員。

柳傳志受訪時曾說,「泰山會」成員第一次請假費是1萬元,第二次及以後的請假費是每次20萬元。馬雲因頻繁請假而退出。

對於「泰山會」被解散,有分析說,近年有人影射「泰山會」是明代的東林黨人結社。而「泰山會」前會員馬雲遭整肅,撼動了「泰山會」。

公開報導顯示,馬雲創立的湖畔大學,發起人中半數以上是「泰山會」會員。馬雲被整肅後,「泰山會」成員人人自危,擔心成為下一個馬雲,「泰山會」被解散,被認為是這批商界巨頭明哲保身的一種舉措。

時事評論員桑普對《蘋果日報》說,大陸所謂的「祕密組織」都是半公開形式,有「東興社」、「泰山會」、「大D會」、「江南會」、「華夏同學會」,以及中國企業家具樂部。

桑普說,「泰山會」是一個不屬於中共黨內編制的組織,在定期聚會中交換情報,形式裙帶風氣,拉幫結派,這分明刺激習近平,習可能認為這班紅頂商人、白手套要串連起來,當然要鎮壓啦。

桑普表示,中共只容許七常委是「唯一的兄弟會」,奉行「黨外無黨、黨內無派」就是要封殺言論,所有人一定要向習核心效忠,富豪俱樂部當然一個都不能留。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論