黨媒忽改口 各地備孕哺乳期婦女被逼打疫苗

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年04月05日訊】中國大陸強迫施打疫苗的情況越來越嚴重,原本不是目標群體的備孕和哺乳期女性開始被視為接種對象。除了工作單位逼迫,官媒也忽然改口帶風向,引發民眾不滿。

近日,海南省儋州市人民醫院一工作微信群發布的通知截圖在網上流傳。其中一則通知稱,該醫院尚未接種中共病毒(武漢肺炎)疫苗的人員第二天需到接種點接種,「如無特殊情況不接種的,要啟動嚴肅問責制,最嚴重的可至開除。」

另一則通知顯示,院感疾控科要求,除了禁忌症和特殊原因的人員外,其他醫護「必須100%接種」,「備孕的人員也要接種」,「如為個人原因不想接種的,自己承擔後果。」

陸媒《健康時報》3月31日致電詢問醫院,被告知,「這個不是我們醫院的規定,這是市政府、市衛健委要求的。」

該院一名不具名的醫生表示,「這樣的方式讓人很不舒服。接種新冠疫苗我不反對,但是強迫接種疫苗並對不接種者進行處罰,我認為這種方式『變了味』。」

然而,儋州市並不是強制員工接種的唯一地區,也不是要求備孕者接種的唯一地區。近來,大陸各地類似的消息層出不窮,網上的抱怨聲音越來越大。

有網民說,「在備孕,單位天天通知讓去打,暈死。」「我們公司之前統計自願打,沒什麼人去打。今天發通知除了不能打的必須要打,辦公室有個姐姐在備孕不想打都不行。」

「玩命壓低標準,備孕的可以打,不管你是否超齡,哺乳的強迫戒掉母乳也必須打,不管你孩子是否是新生兒,嚴重過敏也必須打,基礎疾病也必須打,反正為了完成任務,不管老百姓死活,你死也必須給我打,太令人心寒。」

衛健委出「指南」 官媒忽改口引不滿

隨著中共把施打疫苗從自願行為迅速升級為「全民接種、應種盡種」的政治運動,官方對備孕期和哺乳期女性的接種說法也徹底改變。

查看中共官媒的相關報導,「新華網」1月6日曾報導,孕婦、哺乳期婦女不得接種國產疫苗。備孕婦女在疫苗接種後必須推遲懷孕時間,建議在接種3個月以後懷孕。3月26日再報導,「備孕期女性暫緩接種新冠疫苗」。

央視網3月5日轉載「疫苗接種權威解答」,引述北京健康科普專家、北京市疾控中心副主任龐星火的話稱,「備孕女性建議在完成全程接種2劑次疫苗後,⋯⋯建議在3個月以後懷孕。」「新冠疫苗說明書中的禁忌是要求孕婦、哺乳期婦女不得接種。」

然而,中共國家衛健委在3月29日發布「新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)」,突然推翻此前的官方說法。

「指南」稱,備孕女性不必因接種疫苗而延遲懷孕計劃;如在接種後懷孕或在未知懷孕的情況下接種,不推薦終止妊娠。

「指南」還稱,「雖然目前尚無哺乳期女性接種新冠病毒疫苗對哺乳嬰幼兒有影響的臨床研究數據」,但建議對中共病毒感染高風險的哺乳期女性(如醫務人員等)接種疫苗,接種後建議繼續母乳餵養。

4月3日,央視網在微博發布一條短視頻宣傳上述「指南」。但是,視頻中未提哺乳期接種的影響尚無臨床研究數據;相關描述文字更是只寫「哺乳期女性接種疫苗後建議繼續母乳餵養」,其它前提均被隱去。

官方前後矛盾的說法引起不少民眾的疑惑和不滿。有人留言說,「有沒有給解惑的?為什麼備孕或者打完發現懷孕沒問題,孕婦不能打?」「(接種時)醫生告訴強調最多的是半年內不要懷孕。」

「哺乳期建議繼續餵養,如果孩子真的出了問題誰負責?」「之前說哺乳期不能打,為什麼現在又能打了,是有臨床數據支持了,還是疫苗改進了?真的對小寶寶沒有影響嗎?」

也有人說,「兩週前說備孕期和孕婦、哺乳期都不要打疫苗,現在全改口了。我們都希望健康有保障,但是官媒前後口徑不一,作為普通人,完全不知道如何判斷了。一旦出事,沒人能承受這樣的代價,毀掉的是三個家庭!」

還有人說,「根本沒有懷孕哺乳接種疫苗的臨床一期二期三期數據憑什麼讓人打?」「專家愛說啥說啥,備孕懷孕哺乳期統統不要打,對不起!不敢拿孩子賭。」

(轉自大紀元/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論